• Login
    View Item 
    •   USU-IR Home
    • Faculty of Social Sciences and Political Science
    • Department of Social Anthropology
    • Undergraduate Theses
    • View Item
    •   USU-IR Home
    • Faculty of Social Sciences and Political Science
    • Department of Social Anthropology
    • Undergraduate Theses
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    Strategi Bertahan Hidup Pedagang Selama Pandemi (Studi Kasus Pedagang Batak di Kecamatan Siantar Utara, Pematang Siantar)

    View/Open
    Fulltext (3.591Mb)
    Date
    2022
    Author
    Siregar, Eka Mirawati
    Advisor(s)
    Achmad, Nurman
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Penelitian ini berjudul Strategi Bertahan Hidup Pedagang Selama Pandemi Pada Pedagang di Pasar Parluasan/ Pasar Dwikora (Kecamatan Siantar Utara, Pematangsiantar) yang bertujuan untuk mendiskripsikan tentang bagaimana strategi bertahan hidup yang dilakukan pedagang selama pandemi covid-19 yang terjadi belakangan ini. Kemudian apa yang melatarbelakangi pedagang tersebut memilih tidak meninggalkan profesinya selama pandemi covid-19 berlangsung. Manfaat dari penelitian ini adalah agar dapat menambah pengetahuan penulis dalam menyusun karya ilmiah, serta sangat diharapkan agar penelitian ini dapat menjadi dasar terbentuknya perhatian dari pemerintah dan masyarakat mengenai Strategi Bertahan Hidup yang dilakukan Pedagang selama Pandemi Covid-19 berlangsung. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif yang bersifat deskriptif, dimana pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan teknik observasi serta wawancara mendalam terhadap beberapa informan. Dalam penelitian ini penulis lebih memfokuskan perhatian terhadap lima informan kunci yang memenuhi kriteria penulis dalam mengumpulkan data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa latar belakang informan bertahan sebagi pedagang selama pandemi karena memiliki beberapa faktor yang tidak dapat membuat informan meninggalkan profesinya sebagai pedagang di pasar parluasan selama covid-19 terjadi. Selain itu kondisi dipasar parluasan selama pandemi juga memiliki kenaikan pada persaingan antar sesama pedagang dan terjadinya penurunan jumlah konsumen. Oleh karena hal itu pedagang melakukan kiat-kiat cara untuk mereka dapat bertahan hidup selama pandemi covid-19 berlangsung.
    URI
    https://repositori.usu.ac.id/handle/123456789/49211
    Collections
    • Undergraduate Theses [939]

    Repositori Institusi Universitas Sumatera Utara - 2025

    Universitas Sumatera Utara

    Perpustakaan

    Resource Guide

    Katalog Perpustakaan

    Journal Elektronik Berlangganan

    Buku Elektronik Berlangganan

    DSpace software copyright © 2002-2016  DuraSpace
    Contact Us | Send Feedback
    Theme by 
    Atmire NV
     

     

    Browse

    All of USU-IRCommunities & CollectionsBy Issue DateTitlesAuthorsAdvisorsKeywordsTypesBy Submit DateThis CollectionBy Issue DateTitlesAuthorsAdvisorsKeywordsTypesBy Submit Date

    My Account

    LoginRegister

    Repositori Institusi Universitas Sumatera Utara - 2025

    Universitas Sumatera Utara

    Perpustakaan

    Resource Guide

    Katalog Perpustakaan

    Journal Elektronik Berlangganan

    Buku Elektronik Berlangganan

    DSpace software copyright © 2002-2016  DuraSpace
    Contact Us | Send Feedback
    Theme by 
    Atmire NV