• Login
    View Item 
    •   USU-IR Home
    • Faculty of Dentistry
    • Undergraduate Theses
    • View Item
    •   USU-IR Home
    • Faculty of Dentistry
    • Undergraduate Theses
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    Perbedaan Nilai pH, Kapasitas Buffer, Laju Alir, dan Jumlah Koloni Streptococcus species pada Saliva Sebelum dan Setelah Mengkonsumsi Minuman Probiotik

    View/Open
    Fulltext (3.963Mb)
    Date
    2019
    Author
    Simanjuntak, Diana Verawati
    Advisor(s)
    Lindawati, Yumi
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Probiotik merupakan salah satu produk pasaran yang memberikan manfaat bagi kesehatan dan salah satunya adalah yogurt. Yogurt mengandung bakteri Lactobacillus bulgaricus dan Streptococcus thermophilus yang dapat memelihara kesehatan rongga mulut dengan cara bersaing dengan bakteri patogen, memproduksi komponen antimikroba, dan mempengaruhi regulasi sistem imun. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui perubahan nilai pH, kapasitas buffer, laju alir, dan jumlah koloni Streptococcus sp pada saliva sebelum dan setelah mengkonsumsi minuman probiotik, serta untuk mengetahui hubungan minuman probiotik dengan keadaan rongga mulut. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimental dengan rancangan penelitian one group pre test and post test design. Subjek penelitian adalah 20 mahasiswa FKG USU yang berusia 19-22 tahun yang sehat, tidak merokok, jumlah DMFT 0, tidak menggunakan gigi palsu dan fixed ortho, tidak alergi dengan laktosa dan probiotik, tidak sedang menjalani terapi antibiotik, tidak sedang dalam masa menstruasi dan menyusui, dan tidak sedang mengkonsumsi suplemen probiotik lain. Subjek akan diinstruksikan untuk mengkonsumsi minuman probiotik yogurt sekali sehari selama tujuh hari dan akan dianalisa salivanya. Hasil uji Anova Repeated didapatkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan pada nilai pH, kapasitas buffer, dan laju alir saliva sebelum, setelah satu jam dan setelah tujuh hari mengkonsumsi yogurt. Hasil uji T-test dependent menunjukkan terdapat penurunan yang signifikan pada jumlah koloni Streptococcus species pada saliva sebelum dan setelah tujuh hari mengkonsumsi yogurt. Berdasarkan penelitian ini dapat ditarik kesimpulan bahwamengkonsumsi minuman probiotik yogurt selama tujuh hari dapat memberikan efek yang baik bagi pH, kapasitas buffer, laju alir, dan menurunkan jumlah koloni Streptococcus sp pada saliva.
    URI
    https://repositori.usu.ac.id/handle/123456789/49236
    Collections
    • Undergraduate Theses [1901]

    Repositori Institusi Universitas Sumatera Utara - 2025

    Universitas Sumatera Utara

    Perpustakaan

    Resource Guide

    Katalog Perpustakaan

    Journal Elektronik Berlangganan

    Buku Elektronik Berlangganan

    DSpace software copyright © 2002-2016  DuraSpace
    Contact Us | Send Feedback
    Theme by 
    Atmire NV
     

     

    Browse

    All of USU-IRCommunities & CollectionsBy Issue DateTitlesAuthorsAdvisorsKeywordsTypesBy Submit DateThis CollectionBy Issue DateTitlesAuthorsAdvisorsKeywordsTypesBy Submit Date

    My Account

    LoginRegister

    Repositori Institusi Universitas Sumatera Utara - 2025

    Universitas Sumatera Utara

    Perpustakaan

    Resource Guide

    Katalog Perpustakaan

    Journal Elektronik Berlangganan

    Buku Elektronik Berlangganan

    DSpace software copyright © 2002-2016  DuraSpace
    Contact Us | Send Feedback
    Theme by 
    Atmire NV