Rancang Bangun Energi Listrik Memanfaatkan Tenaga Surya Sebagai Supply Daya Pada Alat Penyiraman Tanaman Otomatis Berbasis IOT
View/ Open
Date
2022Author
Pakpahan, Alvaro E.
Advisor(s)
Ginting, Junaedi
Metadata
Show full item recordAbstract
Keterbatas sumber listrik mengharuskan untuk berhemat salah satunya cararanya adalah menggunakaan lampu tenaga surya.Pada era saat ini untuk menghemat waktu dan tenaga diperlukan alat menyiram secara tanaman otomatis .Masalah ini untuk melihat pengembangan energi yang dapat diperbarukan dan penilitian dalam teknologi penyiraman tanaman.Adapun penelitian ini menggunakaan alat instrument mikrokrontoler ESP8266 dan mengetahui cara kerja penyiraman tanaman dengan menggunakaan IOT.
Dari hasil pengamatan penggunaan alat ditarik kesimpulan.Bahwa lampu tenaga surya menghasilkan cahaya.Dan dapat mencapai usia 20 thn.Sistem IOT pada alat penyiramaan tanaman dapat berfungsi dengan baik pada otomotasisi penyiramaan tanaman berfungsi apabila cahaya matahari tidak ada.