Kajian Potensi Pengembangan Agrowisata pada Desa Wisata Koto Mesjd di Kabupaten Kampar Riau
View/ Open
Date
2022Author
Sihotang, Doni Sugianto
Advisor(s)
Zuska, Fikarwin
Metadata
Show full item recordAbstract
This study discusses the practice of pond culture or tobek which has become a
cultural phenomenon in Koto Mesjid Village and its potential that can be developed as
a tourist attraction, especially agrotourism. This study tries to identify agrotourism
potential and why agrotourism activities do not appear and how big the potential of
the pond culture can be used as a tourist spot.
The method used in this research is a mixed methods which is a mixture of
qualitative and quantitative research. However, the dominant research is qualitative
research using ethnographic methods. Researchers went directly to Koto Mesjid
Village and lived with residents in the family homes for two full months starting from
August 18 to October 18, 2021. The data were collected using various methods such as
direct observation of fish farmers who are active in fish ponds. , to the fish processing
center, to the People's Breeding Business (UPR), as well as observing the entire village
by surrounding the entire village area. Data was also collected through in-depth
interviews with various informants such as village heads, owners of houses where
researchers live, fish farmers, daily workers, technicians, entrepreneurs, and local
residents. As additional data, the researcher also conducted a questionnaire that would
be tested using a Likert-5 scale to find out how much agro-tourism potential is in Koto
Mesjid Village by conducting a survey of 20 visitors at four tourist attraction locations
in Koto Mesjid Village.
The results of the study show that Koto Mesjid Village has strong roots in the
culture of ponds or tobek. Fish ponds are not only understood as part of a livelihood,
but also have historical value in the form of the inheritance of their predecessors, a
prestige value where every pond owner is considered a respected person, and a
domestic value, namely that the pond is already part of the people's homes there so it
is known as "There is no house without Ponds". In addition to describing the culture of
ponds in Koto Mesjid Village, this study also shows that ponds in Koto Mesjid Village
have big potential to be used as tourism objects for fish farming or agrotourism,
especially in aquaculture. The potential is divided into two types, namely (1)
Agrotourism Potential Based on Cultivation Activities, (2) and Agrotourism Potential
Based on Cultivation Places.
The conclusion of this study is that pond culture is an inseparable part of the Koto
Mesjid Village community and has the potential to be developed as a tourism
attractions. Penelitian ini mendiskusikan tentang budaya kolam atau tobek di Desa Koto
Mesjid serta potensinya yang dapat dikembangkan sebagai objek wisata khususnya
agrowisata. Dalam penelitian ini mencoba mengidentifikasi potensi agrowisata dan
mengapa kegiatan agrowisata itu tidak muncul serta seberapa besar potensi kolam dapat
dijadikan sebagai tempat wisata.
Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah mix methods yaitu campuran
penelitian kualitatif dan kuantatif. Namun, penelitian yang dominan adalah penelitian
kualitatif yaitu menggunakan metode etnografi. Peneliti turun langsung ke Desa Koto
Mesjid dan tinggal bersama penduduk di rumah keluarga induk semang selama dua
bulan penuh terhitung dari tanggal 18 Agustus sampai 18 Oktober 2021. Data-data
dikumpulkan menggunakan berbagai metode seperti observasi langsung ke petanipetani
ikan yang sedang beraktivitas di kolam ikan, ke pusat pengolahan ikan, ke Usaha
Pembibitan Rakyat (UPR), serta mengobservasi seluruh desa dengan mengelilingi
seluruh kawasan desa. Data juga dikumpulkan melalui wawancara mendalam kepada
berbagai informan seperti kepala desa, pemilik rumah tempat peneliti tinggal, petani
ikan, pekerja harian, teknisi, pengusaha, hingga penduduk lokal. Sebagai data
tambahan, peneliti juga melakukan teknik kuesioner yang akan diuji menggunakan
skala likert-5 untuk mengetahui seberapa besar potensi agrowisata di Desa Koto Mesjid
dengan melakukan survei kepada 20 pengunjung di empat lokasi objek wisata di Desa
Koto Mesjid.
Hasil dari penelitian menunjukan bahwa Desa Koto Mesjid memiliki akar yang
kuat terhadap budaya kolam atau tobek. Kolam bukan hanya dipahami sebagai bagian
dari mata pencaharian semata melainkan memiliki nilai historis berupa warisan
pendahulu mereka, nilai prestis dimana setiap pemilik kolam dianggap orang
terpandang, dan nilai domestikal yaitu kolam sudah bagian dari rumah penduduk di
sana sehingga dikenal sebagai “Tiada rumah tanpa Kolam”. Selain melakukan deskripsi
tentang budaya kolam di Desa Koto Mesjid. Penelitian ini juga menunjukkan bahwa
kolam yang ada di Desa Koto Mesjid memiliki potensi yang besar untuk dijadikan
objek wisata budidaya ikan atau agrowisata khususnya budidaya perikanan. Potensi
tersebut terbagi menjadi dua jenis, yaitu (1) Potensi Agrowisata Berdasarkan Kegiatan
Budidaya, (2) dan Potensi Agrowisata Berdasarkan Tempat Budidaya.
Kesimpulan dari penelitian ini adalah budaya kolam adalah bagian yang tidak
dapat dipisahkan dari masyarakat Desa Koto Mesjid serta memiliki potensi untuk
dikembangkan sebagai tempat wisata.
Collections
- Undergraduate Theses [939]