Show simple item record

dc.contributor.advisorSinaga, Hotnida
dc.contributor.advisorSilalahi, Jansen
dc.contributor.authorSiregar, Indri Syahfitri
dc.date.accessioned2022-08-19T02:27:37Z
dc.date.available2022-08-19T02:27:37Z
dc.date.issued2022
dc.identifier.urihttps://repositori.usu.ac.id/handle/123456789/49750
dc.description.abstractMetabolit sekunder pada tanaman seperti alkaloid, flavonoid, terpenoid sebagai komponen bioaktif memiliki efek farmakologis. Daun bangun-bangun, merupakan salah satu etnobotani Indonesia yang secara tradisional dimanfaatkan masyarakat Sumatera Utara sebagai menu sayuran sehari-hari terutama bagi ibuibu untuk meningkatkan Air Susu Ibu (ASI) karena mengandung laktagogum (lactagogue). Tujuan penelitian ini adalah untuk membuat sediaan pangan siap saji yang mengandung daun bangun bangun dalam biskuit. Daun bangun bangun diperoleh dari Kabupaten Karo. Pengeringan daun bangun-bangun dilakukan menggunakan oven dengan 2 varian suhu yaitu 60oC dan 80oC dan 3 varian waktu yaitu 90, 120 dan 150 menit. Kemudian dilakukan maserasi dengan air mineral untuk memperoleh ekstrak kental. Analisis aktivitas antioksidan dilakukan menggunakan metode DPPH. Skrining fitokimia terhadap Alkaloid, Flavonoid, Steroid/Triterpenoid, Saponin. Biskuit dibuat dengan bahan dasarnya terdiri dari mentega, gula, telur dan tepung terigu. Kemudian dilakukan analisis proksimat pada biskuit. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aktivitas antioksidan (IC50) ekstrak daun bangun-bangun kuat/sedang 63,53 μg/ml terdapat pada daun bangun-bangun suhu 60oC dan 90 menit, pengeringan pada suhu ini digunakan untuk pembuatan biskuit. Ekstrak daun bangun-bangun dengan varian suhu dan waktu positif mengandung senyawa flavonoid dan negatif senyawa alkaloid steroid, pada senyawa saponin terdapat hasil positif dan negatif pada ekstrak daun bangun dengan suhu pengeringan 60oC selama 150 menit dan 80oC selama 120 menit. Analisis proksimat dari biskuit yang diperoleh yaitu kadar air 4,38%, kadar abu 1,87%, kadar lemak 8,12%, kadar protein 10,68% dan kadar karbohidrat 74,94% serta aktivitas antioksidan 199,96 μg/ml pada biskuit dengan penambahan serbuk daun bangun-bangun.en_US
dc.language.isoiden_US
dc.publisherUniversitas Sumatera Utaraen_US
dc.subjectdaun bangun-bangunen_US
dc.subjectmetabolit sekunderen_US
dc.subjectantioxidanen_US
dc.subjectbiskuiten_US
dc.titleSkrining Fitokimia Ekstrak Daun Bangun-Bangun (Plectranthus Amboinicus) dan Formulasinya pada Biskuiten_US
dc.typeThesisen_US
dc.identifier.nimNIM197051002
dc.description.pages88 Halamanen_US
dc.description.typeTesis Magisteren_US


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record