• Login
    View Item 
    •   USU-IR Home
    • Faculty of Agriculture
    • Department of Animal Husbandry
    • Master Theses
    • View Item
    •   USU-IR Home
    • Faculty of Agriculture
    • Department of Animal Husbandry
    • Master Theses
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    Kualitas Pellet dengan Perlakuan Uap Panas dan Kecepatan Putaran Poros yang Berbeda Pada Pakan Berbasis Jagung dan Gandum

    View/Open
    Fulltext (2.341Mb)
    Date
    2022
    Author
    Fajar, Dimas
    Advisor(s)
    Tafsin, Ma’ruf
    Hanafi, Nevy Diana
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisa kecepatan feeder dan pelakuan steam conditioner pressure yang berbeda terhadap pakan itik petelur dapat meningkatkan kualitas pellet yang dihasilkan, menguji dan menganalisa nilai kualitas pellet secara kimia dan fisik setelah dilakukannya kecepatan Putaran Poros (feeder) dan perlakuan uap panas (steam) conditioner pressure yang berbeda pada pellet itik petelur serta menguji dan menganalisa pengukuran nilai rata-rata lebih dari dua sampel berbeda (uji-F (Fisher Test)) dan arti variasi (Mean Square (kuadrat rerata) berpengaruh terhadap percobaan per faktorial kualitas pellet. Rancangan percobaan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang menggunakan pola faktorial 3x3x2 dengan faktor masing-masing dilakukan 3 (tiga) kali perlakuan pengulangan. Faktor A adalah perbandingan komposisi jagung dan gandum pada formula pakan itik petelur, faktor B adalah kecepatan (speed) feeder, dan faktor C adalah steam conditioner pressure. Setelah itu dilakukan analisis melalui uji anova dan analisis kurva optimasi. Hasil uji anova menunjukkan bahwa nilai signifikansi kadar air adalah 0,013 atau lebih kecil dari 0,05 (5%), maka artinya kadar air berpengaruh signifikan terhadap kualitas produk pellet, nilai signifikansi berat jenis adalah 0,046 atau lebih kecil dari 0,05 (5%), maka artinya berat jenis berpengaruh signifikan terhadap kualitas produk pellet, nilai signifikansi Pellet Durability Index adalah 0,049 atau lebih kecil dari 0,05 (5%), maka artinya Pellet Durability Index berpengaruh signifikan terhadap kualitas produk pellet, dan nilai signifikansi kekerasan adalah 0,042 atau lebih kecil dari 0,05 (5%), maka artinya kekerasan berpengaruh signifikan terhadap kualitas produk pellet. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Uji Pengukuran Aktivitas Air, Uji Berat Jenis, Uji Pellet Durability Index (PDI) dan Uji Kekerasan Pellet (Hardness Tester) diperlukan untuk menghasilkan pelet dengan kualitas terbaik. Perlakuan yang paling baik yang menghasilkan kualitas pellet yaitu Hasil yang diperoleh adalah hanya aspek fisik saja yang mampu mempengaruhi kualitas pellet yang dihasilkan melalui bahan pellet dari jagung dan gandum.
    URI
    https://repositori.usu.ac.id/handle/123456789/49758
    Collections
    • Master Theses [102]

    Repositori Institusi Universitas Sumatera Utara - 2025

    Universitas Sumatera Utara

    Perpustakaan

    Resource Guide

    Katalog Perpustakaan

    Journal Elektronik Berlangganan

    Buku Elektronik Berlangganan

    DSpace software copyright © 2002-2016  DuraSpace
    Contact Us | Send Feedback
    Theme by 
    Atmire NV
     

     

    Browse

    All of USU-IRCommunities & CollectionsBy Issue DateTitlesAuthorsAdvisorsKeywordsTypesBy Submit DateThis CollectionBy Issue DateTitlesAuthorsAdvisorsKeywordsTypesBy Submit Date

    My Account

    LoginRegister

    Repositori Institusi Universitas Sumatera Utara - 2025

    Universitas Sumatera Utara

    Perpustakaan

    Resource Guide

    Katalog Perpustakaan

    Journal Elektronik Berlangganan

    Buku Elektronik Berlangganan

    DSpace software copyright © 2002-2016  DuraSpace
    Contact Us | Send Feedback
    Theme by 
    Atmire NV