• Login
    View Item 
    •   USU-IR Home
    • Faculty of Dentistry
    • Undergraduate Theses
    • View Item
    •   USU-IR Home
    • Faculty of Dentistry
    • Undergraduate Theses
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    Uji Aktivitas Antibakteri Ekstrak Daun Pepaya (Carica Papaya L.) Terhadap Bakteri Streptococcus Mutans ATCC® 25175™

    View/Open
    Fulltext (4.591Mb)
    Date
    2022
    Author
    Hutabarat, Gracia Desnita
    Advisor(s)
    Rachmawati, Aditya
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Peningkatan akumulasi plak merupakan salah satu risiko dari penggunaan piranti ortodonti cekat. Komponen piranti ortodonti cekat yang menempel pada permukaan gigi menyebabkan pasien kesulitan untuk melakukan pembersihan rongga mulut secara mekanis sehingga terjadi penurunan oral hygiene. Bakteri yang berperan dalam inisiasi pembentukan plak adalah bakteri Streptococcus mutans. Daun pepaya dilaporkan mengandung senyawa flavonoid, tanin, alkaloid, saponin, dan triterpenoid yang memiliki potensi sebagai antibakteri. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui aktivitas antibakteri ekstrak daun pepaya (Carica papaya L.) terhadap bakteri Streptococcus mutans ATCC® 25175™ yang dilihat melalui kadar hambat minimum (KHM) dan kadar bunuh minimum (KBM). Jenis penelitian ini adalah penelitian eksperimental laboratoris dengan desain penelitian Post Test Only Control Group. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah bakteri Streptococcus mutans ATCC® 25175TM dan ekstrak daun pepaya dengan 7 tingkatan konsentrasi dan 2 kelompok kontrol dengan pengulangan sebanyak 3 kali. Pengujian kadar hambat minimum dilakukan dengan metode difusi cakram Kirby-Bauer dan pengujian kadar bunuh minimum (KBM) dengan metode streaking dari zona bening pada uji penentuan KHM. Analisis data hasil penelitian pengujian nilai KHM dan KBM dilakukan dengan uji Kruskal-Wallis dan dilanjutkan dengan uji Mann-Whitney. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai kadar hambat minimum (KHM) dan kadar bunuh minimum (KBM) ekstrak daun pepaya terhadap bakteri Streptococcus mutans ATCC® 25175TM adalah 12,5 mg/mL dengan kategori daya hambat sedang dan 100 mg/mL dengan persen reduksi 98,86% sehingga dapat disimpulkan bahwa ekstrak daun pepaya (Carica papaya L.) memiliki kemampuan untuk menghambat dan membunuh bakteri Streptococcus mutans ATCC® 25175TM.
    URI
    https://repositori.usu.ac.id/handle/123456789/49941
    Collections
    • Undergraduate Theses [1901]

    Repositori Institusi Universitas Sumatera Utara - 2025

    Universitas Sumatera Utara

    Perpustakaan

    Resource Guide

    Katalog Perpustakaan

    Journal Elektronik Berlangganan

    Buku Elektronik Berlangganan

    DSpace software copyright © 2002-2016  DuraSpace
    Contact Us | Send Feedback
    Theme by 
    Atmire NV
     

     

    Browse

    All of USU-IRCommunities & CollectionsBy Issue DateTitlesAuthorsAdvisorsKeywordsTypesBy Submit DateThis CollectionBy Issue DateTitlesAuthorsAdvisorsKeywordsTypesBy Submit Date

    My Account

    LoginRegister

    Repositori Institusi Universitas Sumatera Utara - 2025

    Universitas Sumatera Utara

    Perpustakaan

    Resource Guide

    Katalog Perpustakaan

    Journal Elektronik Berlangganan

    Buku Elektronik Berlangganan

    DSpace software copyright © 2002-2016  DuraSpace
    Contact Us | Send Feedback
    Theme by 
    Atmire NV