Efek Pemakaian Bahan Kelasi Gel Kitosan Oligosakarida 2% dan Gel Ethylene Diamine Tetraacetic Acid (EDTA) 15% terhadap Kehilangan Ion Kalsium pada Dentin Saluran Akar
View/ Open
Date
2022Author
Tarigan, Gina Geovani Martalena
Advisor(s)
Abidin, Trimurni
Metadata
Show full item recordAbstract
Pada tahap instrumentasi dan irigasi dapat memengaruhi komposisi struktur
dentin. Dentin terdiri dari lebih banyak zat anorganik dimana salah satu penyusun
anorganik adalah ion fosfat dan kaslium. Ion kalsium mempunyai fungsi untuk
memberi kekuatan pada gigi. Oleh karena itu, kehilangan ion kalisum dapat
mmenurunkan fracture resistance dan dapat mempengaruhi keberhasilan perawatan
saluran akar. Saat ini bahan irigasi dan kelasi yang banyak digunakan adalah EDTA
yang memiliki kekurangan yaitu menyebabkan erosi dentin yang mengurangi
kekerasan dentin sehingga dikembangkan kitosan oligosakarida yang lebih lebih
biokompatibel dan lebih mudah dimanipulasi sebagai bahan kelasi. Namun, saat ini
belum diketahui efek kitosan oligosakarida 2% dalam sediaan gel sebagai bahan kelasi
terutama dalam mengangkat ion kalsium pada dentin saluran akar. Tujuan penelitian
adalah untuk mengevaluasi dan melihat apakah terjadi perubahan konsentrasi ion
kalsium dengan menggunakan bahan kelasi saluran akar yaitu gel kitosan oligosakarida
dan gel EDTA menggunakan spektrofotometri serapan atom.
Pada 32 gigi premolar mandibula dilakukan prosedur instrumentasi dan irigasi
kemudian akan diberikan bahan kelasi dibagi menjadi 2 kelompok, yaitu kelompok
dengan bahan kelasi gel kitosan oligosakarida 2% dan dengan bahan kelasi gel EDTA
15%. Kemudian akan diukur jumlah ion kalsium pada kedua kelompok menggunakan
spektrofotometri serapan atom.
Hasil uji normalitas data dengan Saphiro Wilks menunjukkan bahwa data tidak
terdistribusi normal (p>0,05). Pada hasil uji statistic Kruskall Wallis, ada perbedaan yang siginifikan pada kelompok gel kitosan oligosakarida 2% pada pengukuran 5, 10,
15 dan 20 menit, nilai p = 0,014 (p<0,05). Dari penelitian ini dapat disimpulkan bahwa
kitosan oligosakarida 2% mempunyai potensi sebagai bahan kelasi bila dikembangkan
sebagai gel dan memiliki pengaruh terhadap kehilangan ion kalsium. Bahan kelasi gel
kitosan oligosakarida 2% menghasilkan nilai rerata kehilangan ion kalsium terendah
0,0181 ± 0,0045. Berdasarkan hasil uji statistik dengan Mann Whitney, ada perbedaan
kehilangan ion kalsium pada dentin saluran akar yang signifikan setelah pengaplikasian
bahan kelasi gel kitosan oligosakarida 2% dan gel EDTA 15% pada waktu yang
berbeda selama 5 menit, nilai p = 0,021 (p<0,05)..
Collections
- Undergraduate Theses [1901]
