• Login
    View Item 
    •   USU-IR Home
    • Faculty of Dentistry
    • Undergraduate Theses
    • View Item
    •   USU-IR Home
    • Faculty of Dentistry
    • Undergraduate Theses
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    Efek Pemakaian Bahan Kelasi Gel Kitosan Oligosakarida 2% dan Gel Ethylene Diamine Tetraacetic Acid (EDTA) 15% terhadap Kehilangan Ion Kalsium pada Dentin Saluran Akar

    View/Open
    Fulltext (2.009Mb)
    Date
    2022
    Author
    Tarigan, Gina Geovani Martalena
    Advisor(s)
    Abidin, Trimurni
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Pada tahap instrumentasi dan irigasi dapat memengaruhi komposisi struktur dentin. Dentin terdiri dari lebih banyak zat anorganik dimana salah satu penyusun anorganik adalah ion fosfat dan kaslium. Ion kalsium mempunyai fungsi untuk memberi kekuatan pada gigi. Oleh karena itu, kehilangan ion kalisum dapat mmenurunkan fracture resistance dan dapat mempengaruhi keberhasilan perawatan saluran akar. Saat ini bahan irigasi dan kelasi yang banyak digunakan adalah EDTA yang memiliki kekurangan yaitu menyebabkan erosi dentin yang mengurangi kekerasan dentin sehingga dikembangkan kitosan oligosakarida yang lebih lebih biokompatibel dan lebih mudah dimanipulasi sebagai bahan kelasi. Namun, saat ini belum diketahui efek kitosan oligosakarida 2% dalam sediaan gel sebagai bahan kelasi terutama dalam mengangkat ion kalsium pada dentin saluran akar. Tujuan penelitian adalah untuk mengevaluasi dan melihat apakah terjadi perubahan konsentrasi ion kalsium dengan menggunakan bahan kelasi saluran akar yaitu gel kitosan oligosakarida dan gel EDTA menggunakan spektrofotometri serapan atom. Pada 32 gigi premolar mandibula dilakukan prosedur instrumentasi dan irigasi kemudian akan diberikan bahan kelasi dibagi menjadi 2 kelompok, yaitu kelompok dengan bahan kelasi gel kitosan oligosakarida 2% dan dengan bahan kelasi gel EDTA 15%. Kemudian akan diukur jumlah ion kalsium pada kedua kelompok menggunakan spektrofotometri serapan atom. Hasil uji normalitas data dengan Saphiro Wilks menunjukkan bahwa data tidak terdistribusi normal (p>0,05). Pada hasil uji statistic Kruskall Wallis, ada perbedaan yang siginifikan pada kelompok gel kitosan oligosakarida 2% pada pengukuran 5, 10, 15 dan 20 menit, nilai p = 0,014 (p<0,05). Dari penelitian ini dapat disimpulkan bahwa kitosan oligosakarida 2% mempunyai potensi sebagai bahan kelasi bila dikembangkan sebagai gel dan memiliki pengaruh terhadap kehilangan ion kalsium. Bahan kelasi gel kitosan oligosakarida 2% menghasilkan nilai rerata kehilangan ion kalsium terendah 0,0181 ± 0,0045. Berdasarkan hasil uji statistik dengan Mann Whitney, ada perbedaan kehilangan ion kalsium pada dentin saluran akar yang signifikan setelah pengaplikasian bahan kelasi gel kitosan oligosakarida 2% dan gel EDTA 15% pada waktu yang berbeda selama 5 menit, nilai p = 0,021 (p<0,05)..
    URI
    https://repositori.usu.ac.id/handle/123456789/50300
    Collections
    • Undergraduate Theses [1901]

    Repositori Institusi Universitas Sumatera Utara - 2025

    Universitas Sumatera Utara

    Perpustakaan

    Resource Guide

    Katalog Perpustakaan

    Journal Elektronik Berlangganan

    Buku Elektronik Berlangganan

    DSpace software copyright © 2002-2016  DuraSpace
    Contact Us | Send Feedback
    Theme by 
    Atmire NV
     

     

    Browse

    All of USU-IRCommunities & CollectionsBy Issue DateTitlesAuthorsAdvisorsKeywordsTypesBy Submit DateThis CollectionBy Issue DateTitlesAuthorsAdvisorsKeywordsTypesBy Submit Date

    My Account

    LoginRegister

    Repositori Institusi Universitas Sumatera Utara - 2025

    Universitas Sumatera Utara

    Perpustakaan

    Resource Guide

    Katalog Perpustakaan

    Journal Elektronik Berlangganan

    Buku Elektronik Berlangganan

    DSpace software copyright © 2002-2016  DuraSpace
    Contact Us | Send Feedback
    Theme by 
    Atmire NV