• Login
    View Item 
    •   USU-IR Home
    • School of Postgraduate
    • Master Theses (Management of Natural Resources and Environment)
    • View Item
    •   USU-IR Home
    • School of Postgraduate
    • Master Theses (Management of Natural Resources and Environment)
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    Pengkajian Pemanfaatan Limbah Pabrik Tapioka untuk Pembuatan Bahan Penyedap Rasa

    View/Open
    Fulltext (3.278Mb)
    Date
    1996
    Author
    Panjaitan, Ernitha
    Advisor(s)
    Harlinah
    Ritonga, Djamil
    Karo, Terip Karo
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Salah satu industri yang menghasilkan Iimbah cair dalam jumlah yang besar adalah industri tapioka yang merupakan industri padat karya, baik yang berskala besar maupun kecil. Jumlah limbah cair yang cukup besar ini kalau tidak ditangani dengan tepat akan menimbulkan bau busuk dan lebih jauh lagi menyebabkan pencemaran di lingkungan sekitarnya. Oleh karena itu perlu sekali dilakukan upaya penanganan limbah pabrik tapioka, sehingga dapat menanggulangi pencemaran lingkungan. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pemanfaatan limbah pabrik tapioka untuk pembuatan bahan penyedap rasa, sebagai salah satu upaya penanganan limbah pabrik tapioka, sehingga dapat menanggulangi pencemaran lingkungan. Penelitian ini dibagi dalam 2 (dua) tahapan, yaitu : (1) Penelitian pendahuluan dan (2) penelitian Utama. Penelitian dilakukan sejak bulan Juni sampai dengan september 1996, dan kegiatan pengolahan limbah dilakukan pada skala laboratorium, di Laboratorium Teknologi Pangan, Fakultas Pertanian Universitas Sumatera Utara. Pada penelitian pendahuluan dilakukan analisis terhadap kandungan logam-logam berat Hg, Pb, Cu, serta asam sianida (HCN) limbah cair tapioka. Sedangkan pada penelitian utama dilakukan Perlakuan Pengolahan limbah pabrik tapioka menjadi bahan penyedap rasa. Parameter pada Penelitian utama adalah analisis kandungan Mono Sodium Glutamat (MSG), dan kandungan HCN pada bahan penyedap rasa yang dihasilkan. Kemudian dilanjutkan dengan uji organoleptik terhadap warna, aroma, dan rasa bahan penyedap rasa hasil pemanfaatan limbah pabrik tapioka tersebut.
    URI
    https://repositori.usu.ac.id/handle/123456789/51069
    Collections
    • Master Theses (Management of Natural Resources and Environment) [434]

    Repositori Institusi Universitas Sumatera Utara - 2025

    Universitas Sumatera Utara

    Perpustakaan

    Resource Guide

    Katalog Perpustakaan

    Journal Elektronik Berlangganan

    Buku Elektronik Berlangganan

    DSpace software copyright © 2002-2016  DuraSpace
    Contact Us | Send Feedback
    Theme by 
    Atmire NV
     

     

    Browse

    All of USU-IRCommunities & CollectionsBy Issue DateTitlesAuthorsAdvisorsKeywordsTypesBy Submit DateThis CollectionBy Issue DateTitlesAuthorsAdvisorsKeywordsTypesBy Submit Date

    My Account

    LoginRegister

    Repositori Institusi Universitas Sumatera Utara - 2025

    Universitas Sumatera Utara

    Perpustakaan

    Resource Guide

    Katalog Perpustakaan

    Journal Elektronik Berlangganan

    Buku Elektronik Berlangganan

    DSpace software copyright © 2002-2016  DuraSpace
    Contact Us | Send Feedback
    Theme by 
    Atmire NV