Show simple item record

dc.contributor.advisorSihombing, Luhut
dc.contributor.advisorHutajulu, A T
dc.contributor.authorAdiguno, Rhemo
dc.date.accessioned2022-11-01T02:50:48Z
dc.date.available2022-11-01T02:50:48Z
dc.date.issued2014
dc.identifier.urihttps://repositori.usu.ac.id/handle/123456789/51662
dc.description.abstractTujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis akses pangan masyarakat di Provinsi Sumatera Utara dalam 5 tahun terakhir (2008-2012), tingkat ketersediaan pangan pada tahun 2011 di Provinsi Sumatera Utara, tingkat ketahanan pangan pada tahun 2011 di Provinsi Sumatera Utara. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis akses pangan, ketersediaan pangan, dan ketahanan pangan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa situasi akses pangan di Provinsi Sumatera Utara pada tahun 2008 termasuk dalam kondisi akses pangan cukup rendah dengan nilai skoring komposit sebesar 3,94. Tahun 2009 - 2012 kondisi akses pangan di Provinsi Sumatera Utara termasuk dalam kondisi cukup tinggi dengan nilai skoring komposit sebesar 4,15 di tahun 2009 dan 2010, 4,22 di tahun 2011, dan 4,23 di tahun 2012. Ketersediaan pangan strategis di Provinsi Sumatera Utara pada tahun 2011 termasuk dalam kondisi surplus pangan. Dari 14 komoditi pangan strategis tersebut terdapat 12 komoditi pangan yang mengalami surplus, yaitu beras, jagung, kedelai, ubi jalar, ubi kayu, kacang tanah, cabai merah, minyak goreng, gula pasir, daging sapi, daging ayam, dan telur, sedangkan 2 komoditi pangan lainnya mengalami defisit, yaitu bawang merah dan ikan. Tingkat ketahanan pangan strategis di Provinsi Sumatera Utara pada tahun 2011 secara umum termasuk kondisi tahan pangan. Komoditi jagung, kedelai, ubi jalar, ubi kayu, cabai merah, minyak goreng, daging ayam dan telur berada pada kondisi tahan pangan, untuk komoditi beras, kacang tanah, gula pasir dan daging sapi berada pada kondisi tahan pangan namun rentan, dan untuk komoditi bawang merah dan ikan berada pada kondisi rawan pangan.en_US
dc.language.isoiden_US
dc.publisherUniversitas Sumatera Utaraen_US
dc.subjectAccessen_US
dc.subjectAvailabilityen_US
dc.subjectSecurityen_US
dc.subjectFooden_US
dc.titleFood Security : Analisis Akses dan Ketersediaan di Provinsi Sumatera Utaraen_US
dc.typeThesisen_US
dc.identifier.nimNIM090304120
dc.identifier.nidnNIDN0008106504
dc.identifier.kodeprodiKODEPRODI54201#Agribisnis
dc.description.pages182 Halamanen_US
dc.description.typeSkripsi Sarjanaen_US


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record