Pengaruh Suhu dan Lama Pengeringan terhadap Mutu Tepung Cabai (Capsicum annuum, L.)
View/ Open
Date
2005Author
Sebayang, Nico Syahputra
Advisor(s)
Ginting, Sentosa
Siahaan, Satya R
Metadata
Show full item recordAbstract
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh suhu dan lama
pengeringan terhadap mutu tepung cabai.
Penelitian ini menggunakan metode Rancangan Acak Lengkap (RAL)
dengan dua faktor, yaitu suhu pengeringan (50 °C, 60 °C, 70 °C, 80 °C) dan lama
pengeringan (12 jam, 14 jam, 16 jam, 18 jam). Parameter yang dianalisa yaitu
kadar air, rendemen, kadar vitamin C, uji organoleptik warna dan kepedasan.
Hasil penelitian menunjukkan suhu pengeringan berpengaruh berbeda sangat nyata terhadap kadar air, renderen, kadar vitamin C dan kepedasan, dan berbeda tidak nyata terhadap warna. Lama pengeringan berpengaruh berbeda sangat nyata terhadap kadar air, rendemen, kadar vitamin C dan kepedasan, dan berbeda tidak nyata terhadap wama Interaksi dari suhu dan lama pengeringan menunjukkan berpengaruh
berbeda nyata terhadap kadar air, rendemen dan kadar witamin C, dan berbeda
tidak nyata terhadap warna dan kepedasan
Collections
- Undergraduate Theses [1076]
