Show simple item record

dc.contributor.advisorNainggolan, Rona J
dc.contributor.advisorLubis, Linda Masniary
dc.contributor.authorSiagian, Johan A
dc.date.accessioned2022-11-01T03:30:37Z
dc.date.available2022-11-01T03:30:37Z
dc.date.issued2012
dc.identifier.urihttps://repositori.usu.ac.id/handle/123456789/51730
dc.description.abstractPenelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh konsentrasi tape singkong dan konsentrasi baking powder terhadap mutu kerupuk tape singkong. Penelitian ini menggunakan metode rancangan acak lengkap dengan dua faktor, yaitu konsentrasi tape singkong (K) : (20%, 30%, 40 % dan 50%) dengan konsentrasi baking powder (B) : (0,1%, 0,2%, 0,3% dan 0,4%). Parameter yang dianalisa adalah kadar air, kadar abu, kadar lemak, kadar asam lemak bebas, nilai organoleptik (warna, aroma dan rasa, serta kerenyahan). Konsentrasi tape singkong memberi pengaruh yang berbeda sangat nyata terhadap kadar air, kadar lemak, kadar abu, nilai organoleptik aroma dan rasa, dan nilai organoleptik kerenyahan dan memberikan pengaruh berbeda nyata terhadap organoleptik warna, serta memberikan pengaruh berbeda tidak nyata terhadap asam lemak bebas. Konsentrasi baking powder memberi pengaruh yang berbeda sangat nyataterhadap kadar air, kadar abu, nilai organoleptik warna, nilai organoleptik kerenyahan, dan memberikan pengaruh berbeda nyata terhadap organpleptik aroma dan rasa, serta memberikan pengaruh berbeda tidak nyata terhadap kadar lemak dan asam lemak bebas. Interaksi konsentrasi tape singkong dan konsentrasi baking powder memberi pengaruh yang berbeda sangat nyata terhadap kadar abu, dan memberikan pengaruh berbeda tidak nyata terhadap kadar air, kadar lemak, asam lemak bebas, nilai organoleptik warna, nilai organoleptik aroma dan rasa, dan nilai organoleptik kerenyahan. Untuk manghasilkan kerupuk tape simgkong dengan mutu yang baik K3B2 yaitu konsentrasi tape singkong 40% dan baking powder konsentrasi 0,2%.en_US
dc.language.isoiden_US
dc.publisherUniversitas Sumatera Utaraen_US
dc.subjectTepung Tapiokaen_US
dc.subjectTepung Teriguen_US
dc.subjectBaking Powderen_US
dc.subjectTape Singkongen_US
dc.titlePembuatan Kerupuk Tape Singkongen_US
dc.typeThesisen_US
dc.identifier.nimNIM070305030
dc.identifier.nidnNIDN0024065604
dc.identifier.nidnNIDN0004067002
dc.identifier.kodeprodiKODEPRODI41201#Keteknikan Pertanian
dc.description.pages75 Halamanen_US
dc.description.typeSkripsi Sarjanaen_US


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record