• Login
    View Item 
    •   USU-IR Home
    • Faculty of Agriculture
    • Department of Agricultural Engineering and Biosystem
    • Undergraduate Theses
    • View Item
    •   USU-IR Home
    • Faculty of Agriculture
    • Department of Agricultural Engineering and Biosystem
    • Undergraduate Theses
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    Pengaruh Konsentrasi Cacl2 dan Lama Penyimpanan Terhadap Mutu Keripik Nenas (Ananas Comosus L.Merr)

    View/Open
    Fulltext (6.372Mb)
    Date
    2004
    Author
    Sianturi, Anita Frisdawati
    Advisor(s)
    Karo-karo, Terip
    Lubis, Zulkifli
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui adanya Pengaruh Konsentrasi CaCl2, dan Lama Penyimpanan terhadap Mutu Keripik Nenas. Penelitian ini menggunakan metode Rancangan Acak Lengkap (RAL) Faktorial: 4 x 4 terdiri dari 2 faktor dengan 2 ulangan. Faktor I: Konsentrasi CaCl (K) yang terdiri dari 4 taraf yaitu: K, (0.1% ), K₂ (0.2% ), KJ (0.3%). K (0.4%). Faktor II: Lama Penyimpanan (L) yang terdiri dari 4 taraf yaitu: L, (4 hari), L2 (8 hari), L, (12 hari), L4 (16 hari). Hasil penelitian menunjukkan bahwa Konsentrasi CaCl2 memberikan pengaruh yang berbeda sangat nyata terhadap Rendemen, Kadar Air (KA) dan Kadar Vitamin C (KVC), dan berbeda nyata terhadap Organoleptik Warna dan Kerenyahan, tetapi memberikan pengaruh yang berbeda tidak nyata terhadap Organoleptik Rasa. Hasil penelitian juga menunjukkan bahwa Lama Penyimpanan memberikan pengaruh yang berbeda sangat nyata terhadap Kadar Vitamin C (KVC), dan berbeda nyata terhadap Organoleptik Kerenyahan, tetapi memberikan pengaruh yang berbeda tidak nyata terhadap Rendemen, Kadar Air (KA). Organoleptik Warna dan Rasa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kombinasi perlakuan Konsentrasi CaCl dan Lama Penyimpanan memberikan pengaruh yang berbeda nyata terhadap kadar Vitamin C (KVC), tetapi memberikan pengaruh yang berbeda tidak nyata terhadap Rendemen, Kadar Air (KA), Organoleptik Warna, Rasa dan Kerenyahan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa untuk memperoleh mutu keripik nenas yang terbaik digunakan konsentrasi CaCl2 sebanyak 0,3% dan lama penyimpanan 12 hari.
    URI
    https://repositori.usu.ac.id/handle/123456789/51781
    Collections
    • Undergraduate Theses [1076]

    Repositori Institusi Universitas Sumatera Utara - 2025

    Universitas Sumatera Utara

    Perpustakaan

    Resource Guide

    Katalog Perpustakaan

    Journal Elektronik Berlangganan

    Buku Elektronik Berlangganan

    DSpace software copyright © 2002-2016  DuraSpace
    Contact Us | Send Feedback
    Theme by 
    Atmire NV
     

     

    Browse

    All of USU-IRCommunities & CollectionsBy Issue DateTitlesAuthorsAdvisorsKeywordsTypesBy Submit DateThis CollectionBy Issue DateTitlesAuthorsAdvisorsKeywordsTypesBy Submit Date

    My Account

    LoginRegister

    Repositori Institusi Universitas Sumatera Utara - 2025

    Universitas Sumatera Utara

    Perpustakaan

    Resource Guide

    Katalog Perpustakaan

    Journal Elektronik Berlangganan

    Buku Elektronik Berlangganan

    DSpace software copyright © 2002-2016  DuraSpace
    Contact Us | Send Feedback
    Theme by 
    Atmire NV