Pengaruh Konsentrasi Cacl2 dan Lama Penyimpanan Terhadap Mutu Keripik Nenas (Ananas Comosus L.Merr)
View/ Open
Date
2004Author
Sianturi, Anita Frisdawati
Advisor(s)
Karo-karo, Terip
Lubis, Zulkifli
Metadata
Show full item recordAbstract
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui adanya Pengaruh Konsentrasi CaCl2, dan Lama Penyimpanan terhadap Mutu Keripik Nenas.
Penelitian ini menggunakan metode Rancangan Acak Lengkap (RAL) Faktorial: 4 x 4 terdiri dari 2 faktor dengan 2 ulangan. Faktor I: Konsentrasi CaCl (K) yang terdiri dari 4 taraf yaitu: K, (0.1% ), K₂ (0.2% ), KJ (0.3%). K (0.4%). Faktor II: Lama Penyimpanan (L) yang terdiri dari 4 taraf yaitu: L, (4 hari), L2 (8 hari), L, (12 hari), L4 (16 hari).
Hasil penelitian menunjukkan bahwa Konsentrasi CaCl2 memberikan pengaruh yang berbeda sangat nyata terhadap Rendemen, Kadar Air (KA) dan Kadar Vitamin C (KVC), dan berbeda nyata terhadap Organoleptik Warna dan Kerenyahan, tetapi memberikan pengaruh yang berbeda tidak nyata terhadap Organoleptik Rasa.
Hasil penelitian juga menunjukkan bahwa Lama Penyimpanan memberikan pengaruh yang berbeda sangat nyata terhadap Kadar Vitamin C (KVC), dan berbeda nyata terhadap Organoleptik Kerenyahan, tetapi memberikan pengaruh yang berbeda tidak nyata terhadap Rendemen, Kadar Air (KA). Organoleptik Warna dan Rasa.
Hasil penelitian menunjukkan bahwa kombinasi perlakuan Konsentrasi CaCl dan Lama Penyimpanan memberikan pengaruh yang berbeda nyata terhadap kadar Vitamin C (KVC), tetapi memberikan pengaruh yang berbeda tidak nyata terhadap Rendemen, Kadar Air (KA), Organoleptik Warna, Rasa dan Kerenyahan.
Hasil penelitian menunjukkan bahwa untuk memperoleh mutu keripik nenas yang terbaik digunakan konsentrasi CaCl2 sebanyak 0,3% dan lama penyimpanan 12 hari.
Collections
- Undergraduate Theses [1076]
