Show simple item record

dc.contributor.advisorKaro-karo, Terip
dc.contributor.advisorLubis, Zulkifli
dc.contributor.authorSianturi, Anita Frisdawati
dc.date.accessioned2022-11-01T03:57:24Z
dc.date.available2022-11-01T03:57:24Z
dc.date.issued2004
dc.identifier.urihttps://repositori.usu.ac.id/handle/123456789/51781
dc.description.abstractPenelitian ini dilakukan untuk mengetahui adanya Pengaruh Konsentrasi CaCl2, dan Lama Penyimpanan terhadap Mutu Keripik Nenas. Penelitian ini menggunakan metode Rancangan Acak Lengkap (RAL) Faktorial: 4 x 4 terdiri dari 2 faktor dengan 2 ulangan. Faktor I: Konsentrasi CaCl (K) yang terdiri dari 4 taraf yaitu: K, (0.1% ), K₂ (0.2% ), KJ (0.3%). K (0.4%). Faktor II: Lama Penyimpanan (L) yang terdiri dari 4 taraf yaitu: L, (4 hari), L2 (8 hari), L, (12 hari), L4 (16 hari). Hasil penelitian menunjukkan bahwa Konsentrasi CaCl2 memberikan pengaruh yang berbeda sangat nyata terhadap Rendemen, Kadar Air (KA) dan Kadar Vitamin C (KVC), dan berbeda nyata terhadap Organoleptik Warna dan Kerenyahan, tetapi memberikan pengaruh yang berbeda tidak nyata terhadap Organoleptik Rasa. Hasil penelitian juga menunjukkan bahwa Lama Penyimpanan memberikan pengaruh yang berbeda sangat nyata terhadap Kadar Vitamin C (KVC), dan berbeda nyata terhadap Organoleptik Kerenyahan, tetapi memberikan pengaruh yang berbeda tidak nyata terhadap Rendemen, Kadar Air (KA). Organoleptik Warna dan Rasa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kombinasi perlakuan Konsentrasi CaCl dan Lama Penyimpanan memberikan pengaruh yang berbeda nyata terhadap kadar Vitamin C (KVC), tetapi memberikan pengaruh yang berbeda tidak nyata terhadap Rendemen, Kadar Air (KA), Organoleptik Warna, Rasa dan Kerenyahan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa untuk memperoleh mutu keripik nenas yang terbaik digunakan konsentrasi CaCl2 sebanyak 0,3% dan lama penyimpanan 12 hari.en_US
dc.language.isoiden_US
dc.publisherUniversitas Sumatera Utaraen_US
dc.subjectKonsentrasi CaCL2en_US
dc.subjectLama Penyimpananen_US
dc.subjectRendemenen_US
dc.subjectKadar Air (KA)en_US
dc.subjectKadar Vitamin C (KVC)en_US
dc.subjectOrganolepik Warnaen_US
dc.subjectRasa Aromaen_US
dc.titlePengaruh Konsentrasi Cacl2 dan Lama Penyimpanan Terhadap Mutu Keripik Nenas (Ananas Comosus L.Merr)en_US
dc.typeThesisen_US
dc.identifier.nimNIM000305004
dc.identifier.nidnNIDN8847040017
dc.identifier.kodeprodiKODEPRODI41201#Keteknikanpertanian
dc.description.pages91 Halamanen_US
dc.description.typeSkripsi Sarjanaen_US


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record