• Login
    View Item 
    •   USU-IR Home
    • Faculty of Agriculture
    • Department of Agricultural Engineering and Biosystem
    • Undergraduate Theses
    • View Item
    •   USU-IR Home
    • Faculty of Agriculture
    • Department of Agricultural Engineering and Biosystem
    • Undergraduate Theses
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    Pengaruh Konsentrasi Gula dan Lama Pemasakan terhadap Mutu Jelly Rukam (Flacourtia rukam Zoll. & Moritzi)

    View/Open
    Fulltext (6.985Mb)
    Date
    2005
    Author
    Batubara, Redina Marlina
    Advisor(s)
    Sulaiman, Halim
    Lubis, Zulkifli
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui adanya Pengaruh Konsentrasi Gula dan Lama Pemasakan terhadap Mutu Jelly Rukam. Penelitian ini menggunakan metode Rancangan Acak Lengkap (RAL) Faktorial: 4 x 4 terdiri dari 2 faktor dengan 2 ulangan. Faktor 1: Konsentrasi Gula (C) yang terdiri dari 4 taraf yaitu: C, (45%), C₂ (55%), C (65%) . C (75%) Faktor II: Lama Pemasakan (L) yang terdiri dari 4 taraf yaitu: L (30 menit), L2 (60 menit), Ls (90 menit), L(120 menit). Hasil penelitian menunjukkan bahwa Konsentrasi Gula memberikan pengaruh yang berbeda sangat nyata terhadap semua pararaeter, yaitu: Kadar Vitamin C. Total Asam, TSS (Total Soluble Solid), Kadar Air, pH, Nilai Organoleptik rasa, aroma, warna dan tekstur. Hasil penelitian juga menunjukkan bahwa Lama Pemasakan memberikan pengaruh yang berbeda sangat nyata terhadap Kadar Vitamin C, TSS (Total Soluble Solid), Kadar Air, pH, Nilai Organoleptik rasa, aroma, warna dan tekstur, tetapi memberikan pengaruh yang berbeda tidak nyata terhadap Total asam Hasil penelitian menunjukkan bahwa kombinasi perlakuan Konsentrasi Gula dan Lama Perasakan memberikan pengaruh yang berbeda sangat nyata terhadap kadar Vitamin C, Kadar Air dan Nilai Organoleptik rasa, tetapi memberikan pengaruh yang berbeda tidak nyata terhadap Total Asam, TSS (Total Soluble Solid), pH, Nilai Organoleptik aroma, warna dan tekstur.
    URI
    https://repositori.usu.ac.id/handle/123456789/51788
    Collections
    • Undergraduate Theses [1076]

    Repositori Institusi Universitas Sumatera Utara - 2025

    Universitas Sumatera Utara

    Perpustakaan

    Resource Guide

    Katalog Perpustakaan

    Journal Elektronik Berlangganan

    Buku Elektronik Berlangganan

    DSpace software copyright © 2002-2016  DuraSpace
    Contact Us | Send Feedback
    Theme by 
    Atmire NV
     

     

    Browse

    All of USU-IRCommunities & CollectionsBy Issue DateTitlesAuthorsAdvisorsKeywordsTypesBy Submit DateThis CollectionBy Issue DateTitlesAuthorsAdvisorsKeywordsTypesBy Submit Date

    My Account

    LoginRegister

    Repositori Institusi Universitas Sumatera Utara - 2025

    Universitas Sumatera Utara

    Perpustakaan

    Resource Guide

    Katalog Perpustakaan

    Journal Elektronik Berlangganan

    Buku Elektronik Berlangganan

    DSpace software copyright © 2002-2016  DuraSpace
    Contact Us | Send Feedback
    Theme by 
    Atmire NV