• Login
    View Item 
    •   USU-IR Home
    • Faculty of Agriculture
    • Department of Agricultural Engineering and Biosystem
    • Undergraduate Theses
    • View Item
    •   USU-IR Home
    • Faculty of Agriculture
    • Department of Agricultural Engineering and Biosystem
    • Undergraduate Theses
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    Pengaruh Penambahan CMC terhadap Mutu Mie Instan yang Disubstitusi dengan Tepung Ubi Jalar (Ipomoea batatas,L)

    View/Open
    Fulltext (6.551Mb)
    Date
    2005
    Author
    Syahputra, Rizka
    Advisor(s)
    Julianti, Elisa
    Sulaiman, Halim
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui adanya pengaruh penambahan CMC dan substitusi tepung ubi jalar terhadap sifat fisikokimia dan sensori dari mie instan. Penelitian ini menggunakan metode Rancangan Acak Lengkap (RAL) faktorial 5x3, terdiri dari 2 faktor dengan 2 ulangan. Faktor I: substitusi tepung ubi jalar terhadap tepung terigu (S), terdiri dari 5 taraf, yaitu: S, 0%, S₂ 10%, S; 20%, S 30%, Ss 40% dan Faktor II: Konsentrasi CMC (E), terdiri dari 3 taraf yaitu; E, 0%, E₂ 0,25 %, Es 0,50 %. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengaruh substitusi tepung ubi jalar terhadap tepung terigu berbeda sangat nyata dalam kadar protein, daya serap air, warna, aroma, tekstur dan rasa mie instan, serta berbeda tidak nyata terhadap kehilangan padatan akibat pemasakan dan berbeda nyata terhadap kadar air mic instan Hasil penelitian juga menunjukkan bahwa pengaruh konsentrasi CMC berbeda sangat nyata terhadap kadar protein, kadar air, daya serap air, kehilangan padatan akibat pemasakan dan berbeda tidak nyata terhadap warna, aroma, rasa dan tekstur mie instant. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengaruh kombinasi kedua faktor berbeda tidak nyata terhadap semua parameter mutu mie instan yang diamati. Dan untuk menghasilkan mie instan dengan mutu yang baik digunakan substitusi tepung ubi jalar terhadap terigu 20% dan konsentrasi CMC 0,50%
    URI
    https://repositori.usu.ac.id/handle/123456789/51808
    Collections
    • Undergraduate Theses [1076]

    Repositori Institusi Universitas Sumatera Utara - 2025

    Universitas Sumatera Utara

    Perpustakaan

    Resource Guide

    Katalog Perpustakaan

    Journal Elektronik Berlangganan

    Buku Elektronik Berlangganan

    DSpace software copyright © 2002-2016  DuraSpace
    Contact Us | Send Feedback
    Theme by 
    Atmire NV
     

     

    Browse

    All of USU-IRCommunities & CollectionsBy Issue DateTitlesAuthorsAdvisorsKeywordsTypesBy Submit DateThis CollectionBy Issue DateTitlesAuthorsAdvisorsKeywordsTypesBy Submit Date

    My Account

    LoginRegister

    Repositori Institusi Universitas Sumatera Utara - 2025

    Universitas Sumatera Utara

    Perpustakaan

    Resource Guide

    Katalog Perpustakaan

    Journal Elektronik Berlangganan

    Buku Elektronik Berlangganan

    DSpace software copyright © 2002-2016  DuraSpace
    Contact Us | Send Feedback
    Theme by 
    Atmire NV