Show simple item record

dc.contributor.advisorJulianti, Elisa
dc.contributor.advisorSulaiman, Halim
dc.contributor.authorSyahputra, Rizka
dc.date.accessioned2022-11-01T04:09:26Z
dc.date.available2022-11-01T04:09:26Z
dc.date.issued2005
dc.identifier.urihttps://repositori.usu.ac.id/handle/123456789/51808
dc.description.abstractPenelitian ini dilakukan untuk mengetahui adanya pengaruh penambahan CMC dan substitusi tepung ubi jalar terhadap sifat fisikokimia dan sensori dari mie instan. Penelitian ini menggunakan metode Rancangan Acak Lengkap (RAL) faktorial 5x3, terdiri dari 2 faktor dengan 2 ulangan. Faktor I: substitusi tepung ubi jalar terhadap tepung terigu (S), terdiri dari 5 taraf, yaitu: S, 0%, S₂ 10%, S; 20%, S 30%, Ss 40% dan Faktor II: Konsentrasi CMC (E), terdiri dari 3 taraf yaitu; E, 0%, E₂ 0,25 %, Es 0,50 %. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengaruh substitusi tepung ubi jalar terhadap tepung terigu berbeda sangat nyata dalam kadar protein, daya serap air, warna, aroma, tekstur dan rasa mie instan, serta berbeda tidak nyata terhadap kehilangan padatan akibat pemasakan dan berbeda nyata terhadap kadar air mic instan Hasil penelitian juga menunjukkan bahwa pengaruh konsentrasi CMC berbeda sangat nyata terhadap kadar protein, kadar air, daya serap air, kehilangan padatan akibat pemasakan dan berbeda tidak nyata terhadap warna, aroma, rasa dan tekstur mie instant. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengaruh kombinasi kedua faktor berbeda tidak nyata terhadap semua parameter mutu mie instan yang diamati. Dan untuk menghasilkan mie instan dengan mutu yang baik digunakan substitusi tepung ubi jalar terhadap terigu 20% dan konsentrasi CMC 0,50%en_US
dc.language.isoiden_US
dc.publisherUniversitas Sumatera Utaraen_US
dc.subjectMie Instanen_US
dc.subjectTepung Ubi Jalaren_US
dc.subjectTepung Teriguen_US
dc.subjectDaya Serap Airen_US
dc.subjectKehilangan Padatan Akibat Pemasakanen_US
dc.titlePengaruh Penambahan CMC terhadap Mutu Mie Instan yang Disubstitusi dengan Tepung Ubi Jalar (Ipomoea batatas,L)en_US
dc.typeThesisen_US
dc.identifier.nimNIM000305042
dc.identifier.nidnNIDN0016066703
dc.identifier.kodeprodiKODEPRODI41201#Keteknikan Pertanian
dc.description.pages94 Halamanen_US
dc.description.typeSkripsi Sarjanaen_US


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record