• Login
    View Item 
    •   USU-IR Home
    • Faculty of Agriculture
    • Department of Agricultural Engineering and Biosystem
    • Undergraduate Theses
    • View Item
    •   USU-IR Home
    • Faculty of Agriculture
    • Department of Agricultural Engineering and Biosystem
    • Undergraduate Theses
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    Studi Pengolahan Belut (synbranchus bengalensis Mc.Clell) Menggunakan Penggorengan Vakum

    View/Open
    Fulltext (6.373Mb)
    Date
    2005
    Author
    Simanullang, Dahlia
    Advisor(s)
    Karo-karo, Terip
    Julianti, Elisa
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adanya pengaruh konsentrasi Kalsium Propionat dan jenis tepung pada pembuatan keripik belut. Penelitian ini menggunakan metode Rancangan Acak Lengkap (RAL) Faktorial: 4 x 4 terdiri dari 2 faktor dengan 2 ulangan. Faktor I Konsentrasi Kalsium Propionat (K) terdiri dari 4 taraf yaitu: K, (0.2 %), K2 (0.3 %), K, (0.4 %) dan K, (0.5%). Faktor Jenis Tepung (J) terdiri dari 4 taraf yaitu : Jo (Tanpa Tepung), J, (Tepung Terigu), J2 (Tepung Beras) dan J, (Tepung Jagung). Hasil penelitian menunjukkan Konsentrasi Kalsium Propionat memberikan pengaruh yang berbeda sangat nyata terhadap Rendemen, Kadar Air, Kadar Protein, Nilai Organoleptik Warna, Rasa dan Tekstur (kerenyahan) dan berpengaruh berbeda tidak nyata terhadap Kadar Lemak. Hasil penelitian juga menunjukkan bahwa Jenis Tepung memberikan pengaruh yang berbeda sangat nyata terhadap Kadar Air, Kadar Protein, Kadar Lemak, Nilai Organoleptik Warna dan Tekstur (kerenyahan) dan berpengaruh tidak nyata terhadap Nilai Rendemen. Hasil penelitian menunjukkan kombinasi perlakuan Konsentrasi Kalsium Propionat dan Jenis Tepung memberikan pengaruh yang berbeda sangat nyata terhadap Kadar Protein dan Nilai Organoleptik Tekstur dan memberikan pengaruh tidak nyata terhadap Rendemen, Kadar Air, Kadar Lemak dan Nilai Organoleptik Warna dan Rasa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konsentrasi kalsium propionat yang terbaik adalah pada taraf 0.5% dan jenis tepung yang terbaik adalah tepung jagung
    URI
    https://repositori.usu.ac.id/handle/123456789/51837
    Collections
    • Undergraduate Theses [1076]

    Repositori Institusi Universitas Sumatera Utara - 2025

    Universitas Sumatera Utara

    Perpustakaan

    Resource Guide

    Katalog Perpustakaan

    Journal Elektronik Berlangganan

    Buku Elektronik Berlangganan

    DSpace software copyright © 2002-2016  DuraSpace
    Contact Us | Send Feedback
    Theme by 
    Atmire NV
     

     

    Browse

    All of USU-IRCommunities & CollectionsBy Issue DateTitlesAuthorsAdvisorsKeywordsTypesBy Submit DateThis CollectionBy Issue DateTitlesAuthorsAdvisorsKeywordsTypesBy Submit Date

    My Account

    LoginRegister

    Repositori Institusi Universitas Sumatera Utara - 2025

    Universitas Sumatera Utara

    Perpustakaan

    Resource Guide

    Katalog Perpustakaan

    Journal Elektronik Berlangganan

    Buku Elektronik Berlangganan

    DSpace software copyright © 2002-2016  DuraSpace
    Contact Us | Send Feedback
    Theme by 
    Atmire NV