Studi Pengolahan Belut (synbranchus bengalensis Mc.Clell) Menggunakan Penggorengan Vakum
View/ Open
Date
2005Author
Simanullang, Dahlia
Advisor(s)
Karo-karo, Terip
Julianti, Elisa
Metadata
Show full item recordAbstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adanya pengaruh konsentrasi
Kalsium Propionat dan jenis tepung pada pembuatan keripik belut. Penelitian ini menggunakan metode Rancangan Acak Lengkap (RAL) Faktorial: 4 x 4 terdiri dari 2 faktor dengan 2 ulangan. Faktor I Konsentrasi Kalsium Propionat (K) terdiri dari 4 taraf yaitu: K, (0.2 %), K2 (0.3 %), K, (0.4 %) dan K, (0.5%). Faktor Jenis Tepung (J) terdiri dari 4 taraf yaitu : Jo (Tanpa Tepung), J, (Tepung Terigu), J2 (Tepung Beras) dan J, (Tepung Jagung).
Hasil penelitian menunjukkan Konsentrasi Kalsium Propionat memberikan pengaruh yang berbeda sangat nyata terhadap Rendemen, Kadar Air, Kadar Protein, Nilai Organoleptik Warna, Rasa dan Tekstur (kerenyahan) dan berpengaruh berbeda tidak nyata terhadap Kadar Lemak.
Hasil penelitian juga menunjukkan bahwa Jenis Tepung memberikan pengaruh yang berbeda sangat nyata terhadap Kadar Air, Kadar Protein, Kadar Lemak, Nilai Organoleptik Warna dan Tekstur (kerenyahan) dan berpengaruh tidak nyata terhadap Nilai Rendemen.
Hasil penelitian menunjukkan kombinasi perlakuan Konsentrasi Kalsium Propionat dan Jenis Tepung memberikan pengaruh yang berbeda sangat nyata terhadap Kadar Protein dan Nilai Organoleptik Tekstur dan memberikan pengaruh tidak nyata terhadap Rendemen, Kadar Air, Kadar Lemak dan Nilai Organoleptik Warna dan Rasa.
Hasil penelitian menunjukkan bahwa konsentrasi kalsium propionat yang terbaik adalah pada taraf 0.5% dan jenis tepung yang terbaik adalah tepung jagung
Collections
- Undergraduate Theses [1076]
