Show simple item record

dc.contributor.advisorKaro-karo, Terip
dc.contributor.advisorJulianti, Elisa
dc.contributor.authorSimanullang, Dahlia
dc.date.accessioned2022-11-01T04:21:46Z
dc.date.available2022-11-01T04:21:46Z
dc.date.issued2005
dc.identifier.urihttps://repositori.usu.ac.id/handle/123456789/51837
dc.description.abstractPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui adanya pengaruh konsentrasi Kalsium Propionat dan jenis tepung pada pembuatan keripik belut. Penelitian ini menggunakan metode Rancangan Acak Lengkap (RAL) Faktorial: 4 x 4 terdiri dari 2 faktor dengan 2 ulangan. Faktor I Konsentrasi Kalsium Propionat (K) terdiri dari 4 taraf yaitu: K, (0.2 %), K2 (0.3 %), K, (0.4 %) dan K, (0.5%). Faktor Jenis Tepung (J) terdiri dari 4 taraf yaitu : Jo (Tanpa Tepung), J, (Tepung Terigu), J2 (Tepung Beras) dan J, (Tepung Jagung). Hasil penelitian menunjukkan Konsentrasi Kalsium Propionat memberikan pengaruh yang berbeda sangat nyata terhadap Rendemen, Kadar Air, Kadar Protein, Nilai Organoleptik Warna, Rasa dan Tekstur (kerenyahan) dan berpengaruh berbeda tidak nyata terhadap Kadar Lemak. Hasil penelitian juga menunjukkan bahwa Jenis Tepung memberikan pengaruh yang berbeda sangat nyata terhadap Kadar Air, Kadar Protein, Kadar Lemak, Nilai Organoleptik Warna dan Tekstur (kerenyahan) dan berpengaruh tidak nyata terhadap Nilai Rendemen. Hasil penelitian menunjukkan kombinasi perlakuan Konsentrasi Kalsium Propionat dan Jenis Tepung memberikan pengaruh yang berbeda sangat nyata terhadap Kadar Protein dan Nilai Organoleptik Tekstur dan memberikan pengaruh tidak nyata terhadap Rendemen, Kadar Air, Kadar Lemak dan Nilai Organoleptik Warna dan Rasa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konsentrasi kalsium propionat yang terbaik adalah pada taraf 0.5% dan jenis tepung yang terbaik adalah tepung jagungen_US
dc.language.isoiden_US
dc.publisherUniversitas Sumatera Utaraen_US
dc.subjectKeripik beluten_US
dc.subjectKonsentrasi kalsium propionaten_US
dc.subjectTepung teriguen_US
dc.subjectTepung berasen_US
dc.subjectTepung jagungen_US
dc.titleStudi Pengolahan Belut (synbranchus bengalensis Mc.Clell) Menggunakan Penggorengan Vakumen_US
dc.typeThesisen_US
dc.identifier.nimNIM000305010
dc.identifier.nidnNIDN0016066703
dc.identifier.kodeprodiKODEPRODI41201#Keteknikanpertanian
dc.description.pages107 Halamanen_US
dc.description.typeSkripsi Sarjanaen_US


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record