Pengaruh Perbandingan Konsentrasi Sukrosa dengan High Fructose Syrup (HFS) dan Konsentrasi Pektin Terhadap Mutu Permen Jelly
View/ Open
Date
2004Author
Zulfaini, Fauziah
Advisor(s)
Rusmarilin, Herla
Nainggolan, Rona Joharmi
Metadata
Show full item recordAbstract
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui adanya Pengaruh Perbandingan Konsentrasi Sukrosa Dengan High Fructose Syrup Dan Konsentrasi Pektin Terhadap Mutu Permen Jelly yang dihasilkan.
Penelitian ini menggunakan metode Rancangan Acak Lengkap dengan dua faktorial: 4X4 terdiri dari 2 faktor dengan 2 ulangan. Faktor I Perbandingan Konsentrasi Sukrosa Dengan High Fructose Syrup (P) terdiri dari 4 jenis yaitu: P₁ (70% 20%), Pz (75% 15% ), Ps (80% 10% ), P. (85% 5% ) dengan penambahan glukosa masing-masing 10%. Faktor II Konsentrasi Pektin (K) terdiri dari 4 taraf yaitu: K₁ (0%), K₂ (2%), Ks (4%), K (6%)
Hasil penelitian menunjukkan bahwa Perbandingan Konsentrasi Sukrosa dengan High Fructose Syrup memberikan pengaruh yang berbeda sangat nyata terhadap Kadar Air, Total Soluble Solid, Kadar Vitamin C, Total Asam, Uji Organoleptik Rasa, Aroma, Warna dan Tekstur.
Hasil Penelitian juga menunjukkan bahwa Konsentrasi Pektin memberikan pengaruh yang berbeda sangat nyata terhadap Kadar Air, Total Soluble Solid, Kadar Vitamin C, Total Asam, Uji Organoleptik Rasa, Aroma, Warna dan Tekstur.
Hasil penelitian menunjukkan bahwa kombinasi perlakuan Perbandingan Konsentrasi Sukrosa Dengan High Fructose Syrup dan Konsentrasi Pektin memberikan pengaruh yang berbeda sangat nyata thadap Kadar Vitamin C dan berpengaruh tidak nyata terhadap Kadar Air, TSS, Total Asam, Uji Organoleptik Rasa, Aroma, Warna dan Tekstur.
Collections
- Undergraduate Theses [1076]
