Pengaruh Jenis dan Konsentrasi Zat Penstabil terhadap Mutu Sirup Asam Jawa (Tamarindus indica L.)
View/ Open
Date
2005Author
M, Santy Christina
Advisor(s)
Nainggolan, Rona J
Sitinjak, Kamal
Metadata
Show full item recordAbstract
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui adanya pengaruh jenis dan
konsentrasi zat penstabil terhadap mutu sirup asam jawa (Tamarindus indica L.)
Penelitian ini menggunakan metode Rancangan Acak Lengkap (RAL)
dengan 2 faktor yaitu jenis zat penstabil (Xanthan gum, Arabic gum and Guar
gum) and konsentrasi penstabil (0.025%, 0.050%, 0.075%, 0.100% and 0.125%)
Parameter yang dianalisa adalah TSS, Total Asam, VRS, Viskositas dan Nilai
Organoleptik (warna, aroma dan rasa)
Hasil penelitian menunjukkan bahwa jenis zat penstabil memberikan
pengaruh yang berbeda sangat nyata terhadap TSS, total asam, VRS, viskositas
dan nilai organoleptik warna dan rasa, tetapi memberikan pengaruh yang berbeda
tidak nyata terhadap nilai organoleptik aroma.
Hasil penelitian juga menunjukkan bahwa konsentrasi zat penstabil
membenkan pengaruh yang berbeda sangat nyata terhadap TSS, VRS, viskositas
dan nilai organoleptik warna, aroma dan rasa, tetapi memberikan pengaruh yang
berbeda tidak nyata terhadap nilai organoleptik total asam
Hasil penelitian menunjukkan bahwa kombinasi dari jenis dan konsentrasi
zat penstabil memberikan pengaruh yang berbeda sangat nyata terhadap TSS.
VRS dan viskositas, dan memberikan pengaruh yang berbeda nyata terhadap dan
nilai organoleptik rasa tetapi memberikan pengaruh yang berbeda tidak nyata
terhadap total asam dan nilai organoleptik warna dan aroma.
Jenis penstabil xanthan gum dengan konsentrasi 0.075% menghasilkan
sirup asam jawa yang lebih baik dan lebih diterima.
Collections
- Undergraduate Theses [1076]
