• Login
    View Item 
    •   USU-IR Home
    • Faculty of Agriculture
    • Department of Agricultural Engineering and Biosystem
    • Undergraduate Theses
    • View Item
    •   USU-IR Home
    • Faculty of Agriculture
    • Department of Agricultural Engineering and Biosystem
    • Undergraduate Theses
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    Pengaruh Jenis dan Konsentrasi Zat Penstabil terhadap Mutu Sirup Asam Jawa (Tamarindus indica L.)

    View/Open
    Fulltext (7.196Mb)
    Date
    2005
    Author
    M, Santy Christina
    Advisor(s)
    Nainggolan, Rona J
    Sitinjak, Kamal
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui adanya pengaruh jenis dan konsentrasi zat penstabil terhadap mutu sirup asam jawa (Tamarindus indica L.) Penelitian ini menggunakan metode Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 2 faktor yaitu jenis zat penstabil (Xanthan gum, Arabic gum and Guar gum) and konsentrasi penstabil (0.025%, 0.050%, 0.075%, 0.100% and 0.125%) Parameter yang dianalisa adalah TSS, Total Asam, VRS, Viskositas dan Nilai Organoleptik (warna, aroma dan rasa) Hasil penelitian menunjukkan bahwa jenis zat penstabil memberikan pengaruh yang berbeda sangat nyata terhadap TSS, total asam, VRS, viskositas dan nilai organoleptik warna dan rasa, tetapi memberikan pengaruh yang berbeda tidak nyata terhadap nilai organoleptik aroma. Hasil penelitian juga menunjukkan bahwa konsentrasi zat penstabil membenkan pengaruh yang berbeda sangat nyata terhadap TSS, VRS, viskositas dan nilai organoleptik warna, aroma dan rasa, tetapi memberikan pengaruh yang berbeda tidak nyata terhadap nilai organoleptik total asam Hasil penelitian menunjukkan bahwa kombinasi dari jenis dan konsentrasi zat penstabil memberikan pengaruh yang berbeda sangat nyata terhadap TSS. VRS dan viskositas, dan memberikan pengaruh yang berbeda nyata terhadap dan nilai organoleptik rasa tetapi memberikan pengaruh yang berbeda tidak nyata terhadap total asam dan nilai organoleptik warna dan aroma. Jenis penstabil xanthan gum dengan konsentrasi 0.075% menghasilkan sirup asam jawa yang lebih baik dan lebih diterima.
    URI
    https://repositori.usu.ac.id/handle/123456789/51911
    Collections
    • Undergraduate Theses [1076]

    Repositori Institusi Universitas Sumatera Utara - 2025

    Universitas Sumatera Utara

    Perpustakaan

    Resource Guide

    Katalog Perpustakaan

    Journal Elektronik Berlangganan

    Buku Elektronik Berlangganan

    DSpace software copyright © 2002-2016  DuraSpace
    Contact Us | Send Feedback
    Theme by 
    Atmire NV
     

     

    Browse

    All of USU-IRCommunities & CollectionsBy Issue DateTitlesAuthorsAdvisorsKeywordsTypesBy Submit DateThis CollectionBy Issue DateTitlesAuthorsAdvisorsKeywordsTypesBy Submit Date

    My Account

    LoginRegister

    Repositori Institusi Universitas Sumatera Utara - 2025

    Universitas Sumatera Utara

    Perpustakaan

    Resource Guide

    Katalog Perpustakaan

    Journal Elektronik Berlangganan

    Buku Elektronik Berlangganan

    DSpace software copyright © 2002-2016  DuraSpace
    Contact Us | Send Feedback
    Theme by 
    Atmire NV