Show simple item record

dc.contributor.advisorNainggolan, Rona J
dc.contributor.advisorSitinjak, Kamal
dc.contributor.authorM, Santy Christina
dc.date.accessioned2022-11-01T04:55:41Z
dc.date.available2022-11-01T04:55:41Z
dc.date.issued2005
dc.identifier.urihttps://repositori.usu.ac.id/handle/123456789/51911
dc.description.abstractPenelitian ini dilakukan untuk mengetahui adanya pengaruh jenis dan konsentrasi zat penstabil terhadap mutu sirup asam jawa (Tamarindus indica L.) Penelitian ini menggunakan metode Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 2 faktor yaitu jenis zat penstabil (Xanthan gum, Arabic gum and Guar gum) and konsentrasi penstabil (0.025%, 0.050%, 0.075%, 0.100% and 0.125%) Parameter yang dianalisa adalah TSS, Total Asam, VRS, Viskositas dan Nilai Organoleptik (warna, aroma dan rasa) Hasil penelitian menunjukkan bahwa jenis zat penstabil memberikan pengaruh yang berbeda sangat nyata terhadap TSS, total asam, VRS, viskositas dan nilai organoleptik warna dan rasa, tetapi memberikan pengaruh yang berbeda tidak nyata terhadap nilai organoleptik aroma. Hasil penelitian juga menunjukkan bahwa konsentrasi zat penstabil membenkan pengaruh yang berbeda sangat nyata terhadap TSS, VRS, viskositas dan nilai organoleptik warna, aroma dan rasa, tetapi memberikan pengaruh yang berbeda tidak nyata terhadap nilai organoleptik total asam Hasil penelitian menunjukkan bahwa kombinasi dari jenis dan konsentrasi zat penstabil memberikan pengaruh yang berbeda sangat nyata terhadap TSS. VRS dan viskositas, dan memberikan pengaruh yang berbeda nyata terhadap dan nilai organoleptik rasa tetapi memberikan pengaruh yang berbeda tidak nyata terhadap total asam dan nilai organoleptik warna dan aroma. Jenis penstabil xanthan gum dengan konsentrasi 0.075% menghasilkan sirup asam jawa yang lebih baik dan lebih diterima.en_US
dc.language.isoiden_US
dc.publisherUniversitas Sumatera Utaraen_US
dc.subjectJenis dan Konsentrasi Zat Penstabilen_US
dc.subjectTSSen_US
dc.subjectTotal Asamen_US
dc.titlePengaruh Jenis dan Konsentrasi Zat Penstabil terhadap Mutu Sirup Asam Jawa (Tamarindus indica L.)en_US
dc.typeThesisen_US
dc.identifier.nimNIM000305045
dc.identifier.nidnNIDN0024065604
dc.identifier.kodeprodiKODEPRODI41201#Keteknikan Pertanian
dc.description.pages98 Halamanen_US
dc.description.typeSkripsi Sarjanaen_US


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record