• Login
    View Item 
    •   USU-IR Home
    • Faculty of Agriculture
    • Department of Agricultural Engineering and Biosystem
    • Undergraduate Theses
    • View Item
    •   USU-IR Home
    • Faculty of Agriculture
    • Department of Agricultural Engineering and Biosystem
    • Undergraduate Theses
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    Pengaruh Perbandingan Konsentrasi Nahco3; ( Sodakue) dengan Na2Hpo4 ( Meta Fosfat ) dan Lama Perendaman Terhadap Mutu Beras — Singkong Semi Instan (Semi Instant Cassava-Rice)

    View/Open
    Fulltext (6.459Mb)
    Date
    2004
    Author
    Siregar, Fitri Chairani
    Advisor(s)
    Lubis, Zulkifli
    Nainggolan, Rona Joharmi
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui adanya pengaruh perbandingan konsentrasi NaHCO3 (soda kue) dengan Na2HPO4 (meta fosfat) dan lama perendaman terhadap mutu beras-singkong semi instan, Penelitian ini menggunakan metode rancangan acak lengkap dengan dua faktor yaitu perbandingan konsentrasi NaHCO3 (soda kue) dengan Na2HPO4 (meta fosfat) ( 1%:0%; 2%:0,1%; 3%:0,2%, 4%: 0,3% ) dan lama perendaman (5 jam, 6 jam, 7 jam dan 8 jam ), Sampel yang digunakan adalah ubi kayu (Manihot esculenta Crantz). Sampel direndam dalam larutan NaHCO3 (soda kue) dengan Na2HPO4 (meta fosfat), kemudian dilakukan pemarutan, pengukusan dan pengeringan, Analisa dilakukan terhadap beberapa parameter yaitu kadar pati, kadar air, rehidrasi, rendemen, nilai organoleptik rasa dan tekstur. Hasil penelitian menunjukkan, dengan berbagai perbandingan konsentrasi NaHCO3 (soda kue) dengan Na2HPO4 (meta fosfat) beri pengaruh terhadap kadar pati, kadar air, rehidrasi, dan nilai organoleptik rasa dan tekstur, tetapi tidak terlalu berpengaruh terhadap rendemen. Semakin tinggi konsentrasi NaHCO3 (soda kue) dengan Na2HPO4 (meta fosfat) yang digunakan maka kadar pati, rehidrasi akan semakin tinggi. Untuk kadar air, semakin tinggi konsentrasi NaHCO3 dengan Na2HPO4 yang digunakan maka kadar air semakn menurun Untuk nilai organoleptik rasa dan tekstur akan meningkat sampai perbandingan konsentrasi NaHCO3(soda kue) dengan Na2HPO4 (meta fosfat) 2%: 0,1% dan kemudian menurun kembali Hasil penelitian juga menunjukkan bahwa lama perendaman beri pengaruh terhadap kadar pati, kadar air, rehidrasi dan nilai organoleptik tekstur dan rasa tetapi tidak terlalu berpengaruh terhadap rendemen. Hasilpenelitian menunjukkan bahwa interaksi dari _perbandingan konsentrasi NaHCO3 (soda kue) dengan Na2HPO4 (meta fosfat) dan lama perendaman beri pengaruh terhadap kadar pati tetapi tidak terlalu berpengaruh tethadap kadar air, rehidrasi, rendemen dan nilai organoleptik rasa dan tekstur
    URI
    https://repositori.usu.ac.id/handle/123456789/51964
    Collections
    • Undergraduate Theses [1076]

    Repositori Institusi Universitas Sumatera Utara - 2025

    Universitas Sumatera Utara

    Perpustakaan

    Resource Guide

    Katalog Perpustakaan

    Journal Elektronik Berlangganan

    Buku Elektronik Berlangganan

    DSpace software copyright © 2002-2016  DuraSpace
    Contact Us | Send Feedback
    Theme by 
    Atmire NV
     

     

    Browse

    All of USU-IRCommunities & CollectionsBy Issue DateTitlesAuthorsAdvisorsKeywordsTypesBy Submit DateThis CollectionBy Issue DateTitlesAuthorsAdvisorsKeywordsTypesBy Submit Date

    My Account

    LoginRegister

    Repositori Institusi Universitas Sumatera Utara - 2025

    Universitas Sumatera Utara

    Perpustakaan

    Resource Guide

    Katalog Perpustakaan

    Journal Elektronik Berlangganan

    Buku Elektronik Berlangganan

    DSpace software copyright © 2002-2016  DuraSpace
    Contact Us | Send Feedback
    Theme by 
    Atmire NV