Show simple item record

dc.contributor.advisorLubis, Zulkifli
dc.contributor.advisorNainggolan, Rona Joharmi
dc.contributor.authorSiregar, Fitri Chairani
dc.date.accessioned2022-11-01T06:00:25Z
dc.date.available2022-11-01T06:00:25Z
dc.date.issued2004
dc.identifier.urihttps://repositori.usu.ac.id/handle/123456789/51964
dc.description.abstractPenelitian ini dilakukan untuk mengetahui adanya pengaruh perbandingan konsentrasi NaHCO3 (soda kue) dengan Na2HPO4 (meta fosfat) dan lama perendaman terhadap mutu beras-singkong semi instan, Penelitian ini menggunakan metode rancangan acak lengkap dengan dua faktor yaitu perbandingan konsentrasi NaHCO3 (soda kue) dengan Na2HPO4 (meta fosfat) ( 1%:0%; 2%:0,1%; 3%:0,2%, 4%: 0,3% ) dan lama perendaman (5 jam, 6 jam, 7 jam dan 8 jam ), Sampel yang digunakan adalah ubi kayu (Manihot esculenta Crantz). Sampel direndam dalam larutan NaHCO3 (soda kue) dengan Na2HPO4 (meta fosfat), kemudian dilakukan pemarutan, pengukusan dan pengeringan, Analisa dilakukan terhadap beberapa parameter yaitu kadar pati, kadar air, rehidrasi, rendemen, nilai organoleptik rasa dan tekstur. Hasil penelitian menunjukkan, dengan berbagai perbandingan konsentrasi NaHCO3 (soda kue) dengan Na2HPO4 (meta fosfat) beri pengaruh terhadap kadar pati, kadar air, rehidrasi, dan nilai organoleptik rasa dan tekstur, tetapi tidak terlalu berpengaruh terhadap rendemen. Semakin tinggi konsentrasi NaHCO3 (soda kue) dengan Na2HPO4 (meta fosfat) yang digunakan maka kadar pati, rehidrasi akan semakin tinggi. Untuk kadar air, semakin tinggi konsentrasi NaHCO3 dengan Na2HPO4 yang digunakan maka kadar air semakn menurun Untuk nilai organoleptik rasa dan tekstur akan meningkat sampai perbandingan konsentrasi NaHCO3(soda kue) dengan Na2HPO4 (meta fosfat) 2%: 0,1% dan kemudian menurun kembali Hasil penelitian juga menunjukkan bahwa lama perendaman beri pengaruh terhadap kadar pati, kadar air, rehidrasi dan nilai organoleptik tekstur dan rasa tetapi tidak terlalu berpengaruh terhadap rendemen. Hasilpenelitian menunjukkan bahwa interaksi dari _perbandingan konsentrasi NaHCO3 (soda kue) dengan Na2HPO4 (meta fosfat) dan lama perendaman beri pengaruh terhadap kadar pati tetapi tidak terlalu berpengaruh tethadap kadar air, rehidrasi, rendemen dan nilai organoleptik rasa dan teksturen_US
dc.language.isoiden_US
dc.publisherUniversitas Sumatera Utaraen_US
dc.subjectUbi kayuen_US
dc.subjectlama perendamanen_US
dc.subjectkadar patien_US
dc.subjectkadar airen_US
dc.subjectrehidrasien_US
dc.subjectrendemenen_US
dc.subjectnilai organoleptik rasa dan teksturen_US
dc.subjectperbandingan konsentrasi NaHCO3 (soda_kue) dengan Na2HPO4 (meta fosfat)en_US
dc.titlePengaruh Perbandingan Konsentrasi Nahco3; ( Sodakue) dengan Na2Hpo4 ( Meta Fosfat ) dan Lama Perendaman Terhadap Mutu Beras — Singkong Semi Instan (Semi Instant Cassava-Rice)en_US
dc.identifier.nimNIM000305018
dc.identifier.nidnNIDN0024065604
dc.identifier.nidnNIDN8847040017
dc.identifier.kodeprodiKODEPRODI41201#Keteknikanpertanian
dc.description.pages79 Halamanen_US
dc.description.typeSkripsi Sarjanaen_US


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record