Karakterisasi Sifat Fisik dan Kimia Tepung dari Beberapa Varietas Ubi Jalar (Ipomoea batatas, L.)
View/ Open
Date
2005Author
Azhari, Ilham Lexmana
Advisor(s)
Julianti, Elisa
Suhaidi, Ismed
Metadata
Show full item recordAbstract
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh varietas dan metode pengeringan terhadap karakteristik fisik dan kimia tepung ubi jalar. Penelitian ini menggunakan metode Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan dua faktor, yaitu varietas ubi jalar (putih, krem, orange, biru) dan metode pengeringan (sinar matahari, oven/60 °C, oven vakum/60 °C-700 mbar, microwave oven). Parameter yang dianalisa yaitu densitas kamba, indeks warna, kadar air, kadar lemak, kadar protein, kadar abu, kadar karbohidrat dan kadar serat kasar.
Hasil penelitian menunjukkan varietas ubi jalar berpengaruh berbeda sangat nyata terhadap indeks wama, kadar protein, kadar abu, kadar karbohidrat dan kadar serat kasar, berbeda nyata terhadap kadar lemak dan berbeda tidak nyata terhadap densitas kamba dan kadar air.
Metode pengeringan berpengaruh berbeda nyata terhadap kadar protein
dan kadar karbohidrat, dan berbeda tidak nyata terhadap densitas kamba, indeks
warna, kadar air, kadar lemak, kadar abu dan kadar serat kasar.
Interaksi dari varietas dan metode pengeringan menunjukkan berpengaruh
berbeda tidak nyata terhadap densitas kamba, indeks warna, kadar air, kadar
lemak, kadar protein, kadar abu, kadar karbohidrat dan kadar serat kasar.
Collections
- Undergraduate Theses [1076]
