| dc.description.abstract | Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui adanya pengaruh Pra
penggorengan dan Konsentrasi Kalsium klorida terhadap mutu keripik wortel
(Daucus carota L.) yang dihasilkan.
Penelitian ini menggunakan metode Rancangan Acak Lengkap (RAL)
dengan dua faktor yaitu Pra penggorengan (Tanpa perlakuan, Dibekukan, Direbus
kemudian dibekukan dan Dibekukan kemudian direbus) dan Konsentrasi Kasium
Klorida (0,5 %, 1,0 %, 1,5 % dan 2,0 %). Penggorengan keripik dilakukan
dengan cara penggorengan vakum, Parameter yang dianalisa Rendemen, Kadar
air, Kadar Vitamin C, Kadar Lemak, organoleptik warna, rasa dan kerenyahan.
Hasil penelitian menunjukkan perlakuan Pra penggorengan berpengaruh
sangat nyata terhadap Rendemen, Kadar air, Kadar lemak dan organoleptik
kerenyahan, Perlakuan Konsentrasi kalsium Klorida berpengaruh sangat nyata
terhadap Rendemen, Kadar air, organoleptik rasa dan kerenyahan dan Kombinasi
dari Pra penggorengan dan Konsentrasi kalsium klorida berpengaruh sangat nyata
terhadap Rendemen, Kadar air dan organoleptik kerenyahan.
Dari hasil penelitian diperoleh bahwa hasil yang terbaik terdapat pada
perlakuan Pra penggorengan P3 (Direbus kemudian dibekukan) dan Konsentrasi
Kalsium klorida sebesar 0,5 %. | en_US |