Pengaruh Konsentrasi Larutan pati dan Lama Hidrolisa pada Pembuatan Sirup Glukosa Dari Tapioka Secara Hidrolisa Asam
View/ Open
Date
2004Author
Silaban, Susy Magdalena
Advisor(s)
Taufik
Setyohadi
Metadata
Show full item recordAbstract
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui adanya pengaruh konsentrasi larutan pati dan lama hidrolisa pada pembuatan sirup glukosa dari tepung tapioka secara hidrolisa asam.
Penelitian ini menggunakan metode Rancangan Acak Lengkap (RAL) Faktorial: 4 x 4 terdiri dari 2 faktor dengan 2 ulangan. Faktor I Konsentrasi Larutan Pati (C) terdiri dari 4 taraf yaitu: C1 (10%), C2 (15%), C3 (20 %) dan C4 (25%). Faktor II Lama Hidrolisa (L) terdiri dari 4 taraf yaitu: L, (2 jam), L2 (2,5 jam), L3 (3 jam) dan L4 (3,5 jam).
Hasil penelitian menunjukkan konsentrasi larutan pati memberikan pengaruh yang berbeda sangat nyata terhadap Kadar Glukosa, Total Soluble Solid (TSS) dan Kadar Abu.
Hasil penelitian juga menunjukkan bahwa Lama Hidrolisa memberikan pengaruh yang berbeda sangat nyata terhadap Kadar Glukosa, Total Soluble Solid (TSS), Kadar Abu dan Organoleptik Warna
Hasil penelitian menunjukkan kombinasi perlakuan Konsentrasi Larutan Pati dan Lama Hidrolisa memberikan pengaruh yang berbeda sangat nyata terhadap Kadar Glukosa. Memberikan pengaruh tidak nyata terhadap TSS, Kadar Abu dan Organoleptik Warna.
Collections
- Undergraduate Theses [1076]
