Pengaruh Penambahan Gula dan Lama Fermentasi Terhadap Nata De Pina yang dihasilkan
View/ Open
Date
2000Author
Ramadhani, Surya
Advisor(s)
Purba, Bekman
Sinambela, Gadja
Metadata
Show full item recordAbstract
Surya Ramadhani, PENGARUH PENAMBAHAN GULA DAN LAMA
FERMENTASI TERHADAP NATA DE PINA YANG DIHASILKAN Di bawah bimbingan ir Taufik, MSc, sebagai ketua komisi pembimbing. Ir. Bekman Purba,
MP dan Ir. Gadja Sinambela sebagai anggota komisi pembimbing.
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan gula dan
lama fermentasi terhadap nata yang dihasilkan dari air nenas.
Penelitian im menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) faktorial 4x4 terdiri dari 2 faktor dengan 2 ulangan, Faktor 1, Penambahan Gula (S) terdiri dari 4 taraf, yaitu: $1 (0%), $2 (5 %), $3 (10 %), S4 (15 %), Faktor II, Lama Fermentasi (L) terdiri dari 4 taraf, yaitu: LI (5 Hari), L2 (10 Hari), L3 (15 Hari), 14 (20 Hari). Parameter yang diamati adalah Rendemen (%), Ketebalan Nata (mm), pH Cairan yang Tinggal, TSS Cairan yang tinggal (Brix) dan Tekstur (Skor).
Collections
- Undergraduate Theses [1076]
