| dc.description.abstract | Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui adanya pengaruh jenis teh dan
lama fermentasi pada proses pembuatan teh kombucha.
Penelitian ini menggunakan metode Rancangan Acak Lengkap (RAL)
terdiri dari 2 faktor dengan 2 ulangan. Faktor I Jenis Teh (J) terdiri dari 3 taraf
yaitu: J (teh hitam), J2 (teh hijau) dan J, (teh oolong). Faktor II Lama Fermentasi
(L) terdiri dari 5 taraf, yaitu: L, (4 hari), L (8 hari), L, (12 hari), La (16 hari) dan
Ls (20 hari).
Hasil penelitian menunjukkan bahwa jenis teh memberi pengaruh yang
berbeda sangat nyata terhadap total asam, TSS, total mikrobia, aroma, rasa dan
warna. Dan memberikan pengaruh yang berbeda tidak nyata terhadap kadar
tannin.
Hasil penelitian juga menunjukkan bahwa lama fermentasi memberikan
pengaruh yang sangat berbeda nyata terhadap kadar tannin, total asam, TSS, total
mikrobia, rasa dan aroma Dan memberikan pengaruh berbeda tidak nyata
terhadap warna
Hasil penelitian menunjukkan bahwa kombinasi perlakuan jenis teh dan
lama fermentasi memberikan pengaruh yang berbeda nyata terhadap total asam
dan pengaruh yang berbeda tidak nyata terhadap kadar tannin, TSS, total
mikrobia, aroma, rasa dan warna. Dimana kombinasi antara jenis teh dan lama
fermentasi akan menyebabkan peningkatan terhadap total asam | en_US |