Show simple item record

dc.contributor.advisorIsnandar
dc.contributor.advisorLubis, Muhammad Fauzan
dc.contributor.authorMarpaung, Kevin A
dc.date.accessioned2022-11-02T06:52:52Z
dc.date.available2022-11-02T06:52:52Z
dc.date.issued2022
dc.identifier.urihttps://repositori.usu.ac.id/handle/123456789/52649
dc.description.abstractKerusakan tulang mandibula dapat disebabkan oleh beberapa hal seperti trauma, kecelakan lalu lintas, pasca pembedahan, pengangkatan tumor, dan kelainan kongenital. Rekayasa jaringan tulang melibatkan 3 komponen utama, yaitu sel, scaffold, dan tissue engineering. Gelatin tulang ikan kembung (Rastrelliger sp.) memiliki kemampuan sebagai scaffold dalam rekayasa jaringan, beperan sebagai alat transportasi sel, menyediakan struktur mikro 3D sebagai tempat perlekatan sel osteoblas dalam mempercepat terjadinya penyembuhan tulang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh ekstrak gelatin tulang ikan kembung (Rastrelliger sp.) dalam jumlah sel osteoblas pada penyembuhan tulang mandibula tikus galur wistar. Jenis penelitian ini adalah eksperimental in vivo dengan post-test only control group design. Sampel penelitian ini menggunakan 24 ekor tikus galur wistar jantan yang dibagi menjadi 3 kelompok perlakuan yaitu ekstrak gelatin tulang ikan kembung, kontrol positif (FDBX Batan), kontrol negatif. Pengamatan jumlah sel osteoblas diamtai pada hari ke-14 dan ke-21. Hasil data yang diperoleh dianalisis menggunakan uji One Way ANOVA menunjukkan terdapat perbedaan jumlah sel osteoblas yang signikan antara kelompok ekstrak gelatin tulang ikan kembung, kontrol positif (FDBX Batan), dan kontrol negative pada hari ke-14 dan ke-21 dengan nilai p= 0,014 dan p= 0,032 (p<0,05). Pemberian ekstrak gelatin tulang ikan kembung, dapat meningkatkan rerata jumlah sel osteoblas dalam penyembuhan tulang madnibula tikus galur wistar.en_US
dc.language.isoiden_US
dc.publisherUniversitas Sumatera Utaraen_US
dc.subjectikan kembungen_US
dc.subjectkerusakan tulangen_US
dc.subjectosteoblasen_US
dc.titleUji Efektivitas Ekstrak Gelatin Tulang Ikan Kembung (Rastrelliger Sp) terhadap Jumlah Sel Osteoblas pada Penyembuhan Tulang Mandibula Tikus Galur Wistar Secara In Vivoen_US
dc.typeThesisen_US
dc.identifier.nimNIM180600076
dc.identifier.nidnNIDN0025027902
dc.identifier.nidnNIDN0030049302
dc.identifier.kodeprodiKODEPRODI12201#Pendidikan Dokter Gigi
dc.description.pages77 Halamanen_US
dc.description.typeSkripsi Sarjanaen_US


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record