dc.description.abstract | Dari hasil penelitian menunjukkan bahwa usaha pengolahan Pisang Sale di daerah penelitian mengalami perkembangan pada jumlah produksi per pengusaha, peningkatan kualitas produksi, dan peningkatan permintaan pasar. Sedangkan dalam hal tekhnologi yang digunakan dan jumlah pengusaha pengolahan Pisang Sale dari tahun ke tahun tidak mengalami perkembangan. Dengan menggunakan analisa Net Benefit Cost Ratio. Nilai Net B/C sebesar 120,7 untuk discount rate 15 %, 112,6 untuk discount rate 18 %, dan 107,7 untuk discount rate sebesar 20 % dimana nilai Net B/C dari ketiga tingkat discount rate menunjukkan lebih besar dari 1, maka usaha pengolahan Pisang Sale layak diusahakan secara ekonomi. Dari hasil analisa regresi, maka didapat persamaan regresi dan diperoleh hasil bahwa besarnya input produksi berpengaruh nyata terhadap besarnya output produksi yang dihasilkan dalam usaha pengolahan Pisang Sale. Dari analisa korelasi Rank dari Spearman didapat bahwa karakteristik sosial ekonomi Pengusaha yang memiliki hubungan positif dengan tingkat laba adalah lama berusaha dan penerimaan usaha pada taraf kepercayaan 95% sedangkan lama pendidikan dan umur pengusaha tidah menunjukan adanya hubungan yang positif pada taraf kepercayaan 95%. Beberapa kendala yang dihadapi pengusaha dalam pengelolaan usaha ini adalah pengadaan bahan baku, keadaan cuaca yang dapat mengganggu proses produksi, dan pengemasan | en_US |