Pengaruh Perbandingan Konsentrasi Gula Surkosa dengan Sirup Glukosa dan Lama Pemasakan Terhadap Mutu Permen Jahe (Zingiber Officinale Rose)
View/ Open
Date
2004Author
Siregar, Jamaluddin
Advisor(s)
Setyohadi
Ginting, Sentosa
Metadata
Show full item recordAbstract
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui adanya pengaruh perbandingan konsentrasi gula sukrosa dengar sirup glukosa dan lama pemasakan terhadap mutu permen jahe. Penelitian ini menggunakan metode Rancangan Acak Lengkap (RAL) faktorial: 4x4 terdiri dari 2 faktor dengan 2 ulangan. Faktor I: Perbandingan konsentraasi gula sukrosa dengan sirup glukosa (K) terdiri dari 4 taraf yaitu : K (60:40), K₂ (65:35), K, (70:30), dan K4 (75:25). Faktor II: Lama Pemasakan (L) terdiri dari 4 taraf yaitu: L, (30 menit), L2 (35 menit), L3 (40 menit), dan L (45 menit).
Hasil penelitian menunjukkan perbandingan konsentrasi gula sukrosa dengan sirup glukosa memberikan pengaruh yang berbeda sangat nyata terhadap kadar air, total soluble solid (TSS), Melting Point, Tekstur dan Warna. Berpengaruh tidak nyata terhadap Aroma dan Rasa.
Hasil penelitian juga menunjukkan bahwa lama pemasakan memberikan pengaruh berbeda sangat nyata terhadap kadar air, total soluble solid (TSS), Melting Point, Tekstur, Warna, Aroma dan Rasa.
Hasil penelitian juga menunjukkan kombinasi perlakuan perbandingan konsentrasi gula sukrosa dengan sirup glukosa dan lama pemasakan memberikan pengaruh yang berbeda sangat nyata terhadap kadar air, total soluble solid (TSS) dan Tekstur. Berpengaruh tidak nyata terhadap Melting Point, Warna, Aroma dan Rasa.
Collections
- Undergraduate Theses [1038]