dc.description.abstract | Pengaruh Konsentrasi Gum Arab Terhadap Mutu Velva Buah Nenas Selama Penyimpanan Dingin
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh konsentrasi gum arab terhadap mutu velva buah nenas selama penyimpanan dingin yang dihasilkan Metode penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan dua faktor yaitu persentase gum ( G_{1} =0.4\% G_{2} =0.8\% G_{3} =1.2\% G_{4} =1.6\% G_{s} =2.0\%) dan lama penyimpanan C*L_{1} = 1 minggu, L_{2} = 2 minggu, L_{3} = 3 minggu). Parameter yang diamati yaitu kadar vitamin C, total asam, total padatan terlarut, persen leleh, kadar serat organoleptik rasa dan organoleptik tekstur. Konsentrasi gum arab berpengaruh sangat nyata terhadap kadar vitamin C, total asam, persen leleh, kadar serat dan organoleptik tekstur, berpengaruh nyata terhadap total padatan terlarut dan berpengaruh tidak nyata terhadap organoleptik rasa velva buah nenas. Lama penyimpanan berpengaruh sangat nyata terhadap kadar vitamin C, total asam, total padatan terlarut, persen leleh, kadar serat, organoleptik rasa dan organoleptik tekstur. Interaksi antara konsentrasi gum arab dan lama penyimpanan berpengaruh tidak nyata terhadap kadar vitamin C, total asam total padatan terlarut, persen leleh, kadar serat, organoleptik rasa dan organoleptik tekstur. | en_US |