Studi Komposisi Makanan Ikan Sepat Rawa (Trichogaster trichopterus) di Rawa Tergenang Desa Marindal Kecamatan Patumbak.
View/ Open
Date
2014Author
Syahputra, Hadi
Advisor(s)
Bakti, Darma
Lubis, Mhd Riza Kurnia
Metadata
Show full item recordAbstract
Perairan tawar di Indonesia, saat ini masih memiliki potensi yang cukup
besar untuk dimanfaatkan sebagai lahan budidaya ikan. Makanan sebagai
komponen penting perairan yang merupakan faktor ekologis dan memegang
peranan penting dalam menentukan tingkat kepadatan populasi atau densitas
populasi, dinamika populasi, pertumbuhan, reproduksi dan kondisi ikan.
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui komposisi makanan ikan sepat rawa,
serta luas relungnya. Satu diantara beberapa jenis ikan yang terdapat di perairan
rawa adalah ikan sepat rawa (Trichogaster trichpoterus). Penelitian ini
dilaksanakan pada bulan November-Desember 2013 di rawa tergenang Marindal,
Kecamatan Patumbak, Sumatera Utara. Alat tangkap yang digunakan, jala dan
bubu. Analisis data menggunakan indeks kepenuhan lambung, frekuensi kejadian
dan luas relung.
Hasil penelitian menunjukkan isi lambung ikan terdiri dari 13 genera
Bacillariophyceae, 4 genera Chlorophyceae, 1 genera Conjugatophyceae, 4 genera
Coscinodiscophyceae, 3 genera Cyanophyceae,1 genera Euglenophyceae, 1 genera
Filosia, 1 genera gastropoda. 1 genera monogonta, dan 1 genera secernentea.
Bacillariophyceae sebagai makanan utama. Chlorophyceae, Cyanophyceae,
Conjugatophyceae merupakan makanan pelengkap, dan Coscinodiscophyceae,
Euglenophyceae , Gastropoda, Filosia, Monogonta dan Secementea merupakan
makanan tambahan.
Collections
- Undergraduate Theses [747]