• Login
    View Item 
    •   USU-IR Home
    • Faculty of Dentistry
    • Undergraduate Theses
    • View Item
    •   USU-IR Home
    • Faculty of Dentistry
    • Undergraduate Theses
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    Perbedaan Sensitivitas Rasa Manis dan Asin antara Pasien Diabetes Melitus yang terkontrol dengan tidak Terkontrol di Klinik Kesihatan Mantin, Negeri Sembilan, Malaysia

    View/Open
    Fulltext (2.733Mb)
    Date
    2022
    Author
    Mustapa, Fadhillah Binti
    Advisor(s)
    Darwis, Aida Fadhilla
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Perbedaan Sensitivitas Rasa Manis dan Asin Antara Pasien Diabetes Melitus yang Terkontrol Dengan Tidak Terkontrol di Klinik Kesihatan Mantin, Negeri Sembilan, Malaysia Diabetes Melitus (DM) merupakan salah satu penyakit metabolik degeneratif yang dapat menyebabkan berbagai komplikasi secara sistemik maupun oral. Salah satu menisfestasi DM di rongga mulut yaitu gangguan sensitivitas rasa. Meskipun patofisiologi terjadinya gangguan sensitivitas rasa pada pasien DM masih kurang jelas namun terdapat beberapa faktor yang mempengaruhi yaitu komposisi saliva, jumlah saliva, neuropati maupun mikroangiopati. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perbedaan sensitivitas rasa manis dan asin pada pasien DM yang terkontrol dan tidak terkontrol. Jenis penelitian ini yaitu penelitian analitik dengan rancangan cross-sectional. Populasi pada penelitian ini meliputi pasien DM yang datang berobat di Klinik Kesihatan Mantin, Negeri Sembilan, Malaysia dengan besar sampel sebanyak 52 subjek yang terdiri dari 26 DM terkontrol dan 26 DM tidak terkontrol berdasarkan nilai hbA1C dan selanjutnya subjek diuji sensitivitas rasa mengunakan empat konsentrasi rasa manis dan asin yaitu 0,01M; 0,1M; 1M dan 10M. Data dianalisis dengan menggunakan uji statistik chi square. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa ada perbedaan yang signifikan pada sensitivitas rasa manis dan asin pada subjek DM yang terkontrol dan tidak terkontrol pada masing-masing konsentrasi yaitu 0,01M; 0,1M; 1M dan 10M dengan p value < 0,05. Berdasarkan hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa ada perbedaan sensitivitas rasa yang signifikan antara pasien DM yang terkontrol dan tidak terkontrol yang menunjukkan bahwa subjek DM tidak terkontrol terjadi penurunan sensitivitas rasa manis dan asin.
    URI
    https://repositori.usu.ac.id/handle/123456789/54670
    Collections
    • Undergraduate Theses [1901]

    Repositori Institusi Universitas Sumatera Utara - 2025

    Universitas Sumatera Utara

    Perpustakaan

    Resource Guide

    Katalog Perpustakaan

    Journal Elektronik Berlangganan

    Buku Elektronik Berlangganan

    DSpace software copyright © 2002-2016  DuraSpace
    Contact Us | Send Feedback
    Theme by 
    Atmire NV
     

     

    Browse

    All of USU-IRCommunities & CollectionsBy Issue DateTitlesAuthorsAdvisorsKeywordsTypesBy Submit DateThis CollectionBy Issue DateTitlesAuthorsAdvisorsKeywordsTypesBy Submit Date

    My Account

    LoginRegister

    Repositori Institusi Universitas Sumatera Utara - 2025

    Universitas Sumatera Utara

    Perpustakaan

    Resource Guide

    Katalog Perpustakaan

    Journal Elektronik Berlangganan

    Buku Elektronik Berlangganan

    DSpace software copyright © 2002-2016  DuraSpace
    Contact Us | Send Feedback
    Theme by 
    Atmire NV