Efektivitas Efektivitas Ekstrak Biji Pepaya (Carica Papaya L.) terhadap S.mutans dalam Kesehatan Gigi dan Mulut ( In Vitro )
View/ Open
Date
2022Author
Lorenzo, Kristofer
Advisor(s)
Harahap, Ami Angela
Metadata
Show full item recordAbstract
Efektivitas Efektivitas Ekstrak Biji Pepaya (Carica papaya L.) Terhadap S.mutans
dalam Kesehatan Gigi dan Mulut ( In Vitro )
xiii+49 halaman
Karies merupakan masalah kesehatan gigi yang paling sering ditemukan
didunia yang disebabkan oleh mikroorganisme patogen, diantaranya adalah S.mutans.
Bakteri S.mutans merupakan bakteri yang menginisiasi terjadinya pembentukan karies.
Biji pepaya (Carica papaya L.) memiliki kandungan antibakteri seperti flavonoid,
alkaloid, saponin, dan tannin yang dapat menghambat pertumbuhan bakteri. Penelitian
ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas ekstrak biji pepaya dengan konsentrasi 50%;
25%; 12,5%; 6,25%; dan 3,125% terhadap pertumbuhan S.mutans ATCC® 25175™.
Jenis penelitian ini adalah eksperimental laboratoris dengan rancangan
penelitian post test only control group, terdiri dari 7 kelompok dengan pengulangan
kelompok sebanyak 4 kali. Pengujian pada penelitian ini menggunakan metode difusi
cakram untuk mengetahui zona hambat serta konsentrasi hambat minimum (KHM)
diukur menggunakan jangka sorong dan metode dilusi untuk mengetahui kadar bunuh
minimum (KBM) dengan menghitung jumlah koloni menggunakan komputer. Biji
pepaya diekstrak dengan metode maserasi menggunakan pelarut etanol 70%, dilakukan
5 perlakuan dengan konsentrasi 50%; 25%; 12,5%; 6,25%; dan 3,125%. Kontrol positif
digunakan Chlorhexidine 0.2% (Minosep ®) dan Listerine®.
Hasil penelitian zona hambat pada konsentrasi 50%; 25%; 12,5%; 6,25%; dan
3,125% dengan rata-rata 9,35mm; 8,12mm; 7,50mm; 0,00mm; 0,00mm, hasil
perhitungan jumlah koloni pada kelompok konsentrasi 50%; 25%; 12,5%; 6,25%;
3,125%; Minosep®.; Listerine®.; dan Kontrol negatif yaitu 23,00 CFU/ml, 43,50
CFU/ml, 59,75 CFU/ml, 170,75 CFU/ml, 163,00 CFU/ml, 23,5 CFU/ml, 30,00
CFU/ml, 311,75 CFU/ml.
Disimpulkan bahwa ekstrak biji pepaya memiliki aktivitas antibakteri dalam
menghambat pertumbuhan bakteri Streptococcus mutans. Diameter zona hambat
terbesar pada konsentrasi 50% dengan rerata 9,35mm. Nilai KHM pada konsentrasi
12,5% dengan rerata 7,50mm dan nilai KBM belum dapat ditentukan.
Collections
- Undergraduate Theses [1901]
