• Login
    View Item 
    •   USU-IR Home
    • Faculty of Agriculture
    • Department of Agricultural Engineering and Biosystem
    • Undergraduate Theses
    • View Item
    •   USU-IR Home
    • Faculty of Agriculture
    • Department of Agricultural Engineering and Biosystem
    • Undergraduate Theses
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    Rancang Bangun Alat Pengiris Kentang Spiral

    View/Open
    Fulltext (2.528Mb)
    Date
    2015
    Author
    Mungkur, Indra Lesmana Julianto
    Advisor(s)
    Rohanah, Ainun
    Panggabean, Sulastri
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Kentang (Solanum tuberosum L.) berasal dari negara beriklim dingin (Belanda dan Jerman). Tanaman kentang sudah dikenal di Indonesia sejak sebelum Perang Dunia II yang disebut Eugenheimer. Kentang ini merupakan hasil seleksi di negara Belanda pada tahun 1890, berkulit umbi kekuning-kuningan, berdaging kuning, dan rasanya enak. Meskipun kentang bukan bahan makanan pokok bagi rakyat Indonesia, tetapi konsumennya cenderung meningkat dari tahun ketahun karena jumlah penduduk makin bertambah, taraf hidup masyarakat yang meningkat dan wisatawan asing yang tinggal di Indonesia meningkat. Kentang merupakan salah satu jenis umbi-umbian yang berpotensi besar dikembangkan di Indonesia. Meskipun bukan merupakan makanan pokok di Indonesia, kentang merupakan hasil pertanian yang banyak diminati oleh masyarakat Indonesia. Kentang pada umumnya hanya digoreng memanjang, direbus untuk dijadikan pelengkap siomai, ataupun diolah lagi menjadi produk makanan lainnya. Pengolahan kentang seperti yang telah disebutkan kurang menarik minat masyarakat untuk membeli produk kentang tersebut. Untuk meningkatkan daya beli masyarakat terhadap produk kentang, dibutuhkan inovasi yang kreatif dari produsen kentang sehingga masyarakat lebih tertarik untuk membeli dan merasakan produk kentang tersebut. Pemberian inovasi terhadap produksi kentang ini dapat dilakukan dengan cara pemberian bentuk kentang yang berbeda dari biasanya, salah satunya yaitu kentang berbentuk spiral. 2 Dalam mengubah suatu bahan sehingga berubah menjadi bentuk yang lain memerlukan adanya suatu pengetahuan dasar operasi sebagai satu kesatuan dasar operasi (unit operation). Di dalam operasi tersebut tentunya dibutuhkan sarana dan prasarana yang mendukung. Maka dalam operasinya perlu pula diketahui berbagai peralatan pengolahan. Pengenalan peralatan, operasi dan berbagai metode pengolahan akan sangat membantu dalam memilih dan menerapkan cara-cara pengolahan yang tepat untuk komoditi yang beraneka ragam.
    URI
    https://repositori.usu.ac.id/handle/123456789/54935
    Collections
    • Undergraduate Theses [1038]

    Repositori Institusi Universitas Sumatera Utara - 2025

    Universitas Sumatera Utara

    Perpustakaan

    Resource Guide

    Katalog Perpustakaan

    Journal Elektronik Berlangganan

    Buku Elektronik Berlangganan

    DSpace software copyright © 2002-2016  DuraSpace
    Contact Us | Send Feedback
    Theme by 
    Atmire NV
     

     

    Browse

    All of USU-IRCommunities & CollectionsBy Issue DateTitlesAuthorsAdvisorsKeywordsTypesBy Submit DateThis CollectionBy Issue DateTitlesAuthorsAdvisorsKeywordsTypesBy Submit Date

    My Account

    LoginRegister

    Repositori Institusi Universitas Sumatera Utara - 2025

    Universitas Sumatera Utara

    Perpustakaan

    Resource Guide

    Katalog Perpustakaan

    Journal Elektronik Berlangganan

    Buku Elektronik Berlangganan

    DSpace software copyright © 2002-2016  DuraSpace
    Contact Us | Send Feedback
    Theme by 
    Atmire NV