Rancang Bangun Alat Pengiris Kentang Spiral
View/ Open
Date
2015Author
Mungkur, Indra Lesmana Julianto
Advisor(s)
Rohanah, Ainun
Panggabean, Sulastri
Metadata
Show full item recordAbstract
Kentang (Solanum tuberosum L.) berasal dari negara beriklim dingin
(Belanda dan Jerman). Tanaman kentang sudah dikenal di Indonesia sejak
sebelum Perang Dunia II yang disebut Eugenheimer. Kentang ini merupakan hasil
seleksi di negara Belanda pada tahun 1890, berkulit umbi kekuning-kuningan,
berdaging kuning, dan rasanya enak. Meskipun kentang bukan bahan makanan
pokok bagi rakyat Indonesia, tetapi konsumennya cenderung meningkat dari tahun
ketahun karena jumlah penduduk makin bertambah, taraf hidup masyarakat yang
meningkat dan wisatawan asing yang tinggal di Indonesia meningkat.
Kentang merupakan salah satu jenis umbi-umbian yang berpotensi besar
dikembangkan di Indonesia. Meskipun bukan merupakan makanan pokok di
Indonesia, kentang merupakan hasil pertanian yang banyak diminati oleh
masyarakat Indonesia. Kentang pada umumnya hanya digoreng memanjang,
direbus untuk dijadikan pelengkap siomai, ataupun diolah lagi menjadi produk
makanan lainnya. Pengolahan kentang seperti yang telah disebutkan kurang
menarik minat masyarakat untuk membeli produk kentang tersebut. Untuk
meningkatkan daya beli masyarakat terhadap produk kentang, dibutuhkan inovasi
yang kreatif dari produsen kentang sehingga masyarakat lebih tertarik untuk
membeli dan merasakan produk kentang tersebut. Pemberian inovasi terhadap
produksi kentang ini dapat dilakukan dengan cara pemberian bentuk kentang yang
berbeda dari biasanya, salah satunya yaitu kentang berbentuk spiral.
2
Dalam mengubah suatu bahan sehingga berubah menjadi bentuk yang
lain memerlukan adanya suatu pengetahuan dasar operasi sebagai satu kesatuan
dasar operasi (unit operation). Di dalam operasi tersebut tentunya dibutuhkan
sarana dan prasarana yang mendukung. Maka dalam operasinya perlu pula
diketahui berbagai peralatan pengolahan. Pengenalan peralatan, operasi dan
berbagai metode pengolahan akan sangat membantu dalam memilih dan
menerapkan cara-cara pengolahan yang tepat untuk komoditi yang beraneka
ragam.
Collections
- Undergraduate Theses [1038]