Show simple item record

dc.contributor.advisorRohanah, Ainun
dc.contributor.advisorPanggabean, Sulastri
dc.contributor.authorMungkur, Indra Lesmana Julianto
dc.date.accessioned2022-11-07T04:31:47Z
dc.date.available2022-11-07T04:31:47Z
dc.date.issued2015
dc.identifier.urihttps://repositori.usu.ac.id/handle/123456789/54935
dc.description.abstractKentang (Solanum tuberosum L.) berasal dari negara beriklim dingin (Belanda dan Jerman). Tanaman kentang sudah dikenal di Indonesia sejak sebelum Perang Dunia II yang disebut Eugenheimer. Kentang ini merupakan hasil seleksi di negara Belanda pada tahun 1890, berkulit umbi kekuning-kuningan, berdaging kuning, dan rasanya enak. Meskipun kentang bukan bahan makanan pokok bagi rakyat Indonesia, tetapi konsumennya cenderung meningkat dari tahun ketahun karena jumlah penduduk makin bertambah, taraf hidup masyarakat yang meningkat dan wisatawan asing yang tinggal di Indonesia meningkat. Kentang merupakan salah satu jenis umbi-umbian yang berpotensi besar dikembangkan di Indonesia. Meskipun bukan merupakan makanan pokok di Indonesia, kentang merupakan hasil pertanian yang banyak diminati oleh masyarakat Indonesia. Kentang pada umumnya hanya digoreng memanjang, direbus untuk dijadikan pelengkap siomai, ataupun diolah lagi menjadi produk makanan lainnya. Pengolahan kentang seperti yang telah disebutkan kurang menarik minat masyarakat untuk membeli produk kentang tersebut. Untuk meningkatkan daya beli masyarakat terhadap produk kentang, dibutuhkan inovasi yang kreatif dari produsen kentang sehingga masyarakat lebih tertarik untuk membeli dan merasakan produk kentang tersebut. Pemberian inovasi terhadap produksi kentang ini dapat dilakukan dengan cara pemberian bentuk kentang yang berbeda dari biasanya, salah satunya yaitu kentang berbentuk spiral. 2 Dalam mengubah suatu bahan sehingga berubah menjadi bentuk yang lain memerlukan adanya suatu pengetahuan dasar operasi sebagai satu kesatuan dasar operasi (unit operation). Di dalam operasi tersebut tentunya dibutuhkan sarana dan prasarana yang mendukung. Maka dalam operasinya perlu pula diketahui berbagai peralatan pengolahan. Pengenalan peralatan, operasi dan berbagai metode pengolahan akan sangat membantu dalam memilih dan menerapkan cara-cara pengolahan yang tepat untuk komoditi yang beraneka ragam.en_US
dc.language.isoiden_US
dc.publisherUniversitas Sumatera Utaraen_US
dc.titleRancang Bangun Alat Pengiris Kentang Spiralen_US
dc.typeThesisen_US
dc.identifier.nimNIM090308019
dc.identifier.nidnNIDN0002017402
dc.identifier.nidnNIDN0017048504
dc.identifier.kodeprodiKODEPRODI41201#Keteknikan Pertanian
dc.description.pages70 Halamanen_US
dc.description.typeSkripsi Sarjanaen_US


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record