• Login
    View Item 
    •   USU-IR Home
    • Faculty of Dentistry
    • Undergraduate Theses
    • View Item
    •   USU-IR Home
    • Faculty of Dentistry
    • Undergraduate Theses
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    Uji Daya Hambat Ekstrak Kulit Semangka Merah (Citrullus Lanatus) sebagai Antibakteri terhadap Pertumbuhan Streptococcus Mutans secara In-Vitro.

    View/Open
    Fulltext (3.010Mb)
    Date
    2022
    Author
    S, Sindy Anjely
    Advisor(s)
    Dohude, Gostry Aldica
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Penelitian dengan memanfaatkan bahan alam yang bertujuan untuk menghasilkan obat alami, dianggap sangat bermanfaat sejak dulukala dimana masyarakat telah lama menggunakan obat-obatan yang berasal dari bahan alam untuk mengobati berbagai macam penyakit. Salah satu jenis buah yang dimanfaatkan dalam dunia kesehatan adalah buah semangka (Citrullus lanatus). Kandungan yang terdapat pada kulit semangka mengandung saponin, antrakinon, flavonoid, terpenoid, dan alkaloid, yang mana senyawa tersebut memiliki potensi untuk menghambat pertumbuhan bakteri. Salah satu bakteri yang menjadi penyebab infeksi odontogenik pada rongga mulut adalah bakteri Streptococcus mutans. Infeksi odontogenik dapat berasal dari karies gigi, trauma atau perawatan saluran akar yang gagal. Dengan terbukanya kamar pula akan menyebabkan terjadinya kolonisasi bakteri. Infeksi odontogenic melibatkan banyak bakteri meliputi berbagai bakteri fakultatif anaerob seperti Streptococcus. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas antibakteri ekstrak kulit semangka merah (Citrullus lanatus) terhadap Streptococcus mutans. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimental laboratoris in-vitro. Kelompok perlakuan menggunakan ekstrak kulit semangka merah dengan konsentrasi 25%, 50%, dan 75%, dengan kontrol positif yaitu klorheksidin 0,2%, dan kelompok kontrol negatif DMSO. Uji daya hambat antibakteri pada penelitian ini menggunakan metode Kirby-baurer disc diffusion. Data dianalisis dengan uji One Way ANova dan uji Post Hoc. Hasil analisis data dengan ANOVA menunjukkan p-value sebesar 0.00 pada daya hambat, yang berarti ekstrak kulit ii semangka merah dapat menghambat pertumbuhan Streptococcus mutans. Hasil dari penelitian ini mendapatkan daya hambat ekstrak kulit semangka konsentrasi 50%, dan 75% dikategorikan kuat Rata-rata zona hambat yang dihasilkan sebesar 10,3 mm pada konsentrasi 25%, sebesar 11,64 mm pada konsentrasi 50%, dan 12,7 mm pada konsentrasi 75%. Dari penelitian tersebut mendapat kesimpulan bahwa ekstrak kulit semangka merah (Citrullus lanatus) memiliki efek antibakteri terhadap Streptococcus mutans.
    URI
    https://repositori.usu.ac.id/handle/123456789/55039
    Collections
    • Undergraduate Theses [1901]

    Repositori Institusi Universitas Sumatera Utara - 2025

    Universitas Sumatera Utara

    Perpustakaan

    Resource Guide

    Katalog Perpustakaan

    Journal Elektronik Berlangganan

    Buku Elektronik Berlangganan

    DSpace software copyright © 2002-2016  DuraSpace
    Contact Us | Send Feedback
    Theme by 
    Atmire NV
     

     

    Browse

    All of USU-IRCommunities & CollectionsBy Issue DateTitlesAuthorsAdvisorsKeywordsTypesBy Submit DateThis CollectionBy Issue DateTitlesAuthorsAdvisorsKeywordsTypesBy Submit Date

    My Account

    LoginRegister

    Repositori Institusi Universitas Sumatera Utara - 2025

    Universitas Sumatera Utara

    Perpustakaan

    Resource Guide

    Katalog Perpustakaan

    Journal Elektronik Berlangganan

    Buku Elektronik Berlangganan

    DSpace software copyright © 2002-2016  DuraSpace
    Contact Us | Send Feedback
    Theme by 
    Atmire NV