• Login
    View Item 
    •   USU-IR Home
    • Faculty of Dentistry
    • Undergraduate Theses
    • View Item
    •   USU-IR Home
    • Faculty of Dentistry
    • Undergraduate Theses
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    Skrining Fitokimia dan Uji Aktivitas Antibakteri Ekstrak Daun Sukun (Artocarpus Altilis (Parkinson) Fosberg) dalam Kebocoran DNA dan Protein Bakteri Streptococcus Mutans

    View/Open
    Fulltext (3.494Mb)
    Date
    2022
    Author
    Sinuhaji, Theresa J
    Advisor(s)
    Rachmawati, Aditya
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Pemakaian piranti ortodonti cekat memiliki banyak risiko, salah satunya penumpukan plak karena pasien kesulitan dalam membersihkan rongga mulut secara mekanis. Bakteri Streptococcus mutans merupakan bakteri yang berkolonisasi paling awal pada plak gigi. Daun sukun (Artocarpus altilis (Parkinson) Fosberg) dilaporkan mengandung senyawa antibakteri seperti alkaloid, triterpenoid, steroid, flavonoid, saponin, dan tanin. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui senyawa metabolit sekunder dan aktivitas antibakteri ekstrak daun sukun terhadap kebocoran DNA dan protein bakteri Streptococcus mutans. Jenis penelitian ini adalah eksperimental laboratoris dengan desain post-test only with control group. Sampel pada penelitian ini adalah bakteri Streptococcus mutans ATCC® 25175™ yang dibagi menjadi 5 kelompok perlakuan dan 2 kelompok kontrol dengan pengulangan sebanyak 4 kali. Sampel diinkubasi selama 24 jam pada suhu 37°C kemudian kebocoran DNA dan protein diukur dengan spektrofotometer UV-Visible. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ekstrak daun sukun (Artocarpus altilis (Parkinson) Fosberg) mengandung senyawa triterpenoid, steroid, flavonoid, saponin, dan tanin. Ekstrak daun sukun konsentrasi 0,09% sudah dapat menyebabkan kebocoran DNA dan protein bakteri Streptococcus mutans. Kebocoran DNA dan protein pada kelompok perlakuan ekstrak daun sukun konsentrasi 0,39% sudah lebih besar dibandingkan dengan kelompok kontrol positif (klorheksidin 0,2%). Hasil uji Kruskal- Wallis diperoleh nilai signifikansi p = 0.001 (p < 0.005) menunjukkan bahwa terdapat perbedaan kebocoran DNA dan protein yang signifikan diantara seluruh kelompok uji. Berdasarkan hasil penelitian disimpulkan bahwa ekstrak daun sukun memiliki aktivitas antibakteri dalam menyebabkan kebocoran DNA dan protein bakteri Streptococcus mutans.
    URI
    https://repositori.usu.ac.id/handle/123456789/55144
    Collections
    • Undergraduate Theses [1901]

    Repositori Institusi Universitas Sumatera Utara - 2025

    Universitas Sumatera Utara

    Perpustakaan

    Resource Guide

    Katalog Perpustakaan

    Journal Elektronik Berlangganan

    Buku Elektronik Berlangganan

    DSpace software copyright © 2002-2016  DuraSpace
    Contact Us | Send Feedback
    Theme by 
    Atmire NV
     

     

    Browse

    All of USU-IRCommunities & CollectionsBy Issue DateTitlesAuthorsAdvisorsKeywordsTypesBy Submit DateThis CollectionBy Issue DateTitlesAuthorsAdvisorsKeywordsTypesBy Submit Date

    My Account

    LoginRegister

    Repositori Institusi Universitas Sumatera Utara - 2025

    Universitas Sumatera Utara

    Perpustakaan

    Resource Guide

    Katalog Perpustakaan

    Journal Elektronik Berlangganan

    Buku Elektronik Berlangganan

    DSpace software copyright © 2002-2016  DuraSpace
    Contact Us | Send Feedback
    Theme by 
    Atmire NV