Show simple item record

dc.contributor.advisorRachmawati, Aditya
dc.contributor.authorSinuhaji, Theresa J
dc.date.accessioned2022-11-07T06:39:13Z
dc.date.available2022-11-07T06:39:13Z
dc.date.issued2022
dc.identifier.urihttps://repositori.usu.ac.id/handle/123456789/55144
dc.description.abstractPemakaian piranti ortodonti cekat memiliki banyak risiko, salah satunya penumpukan plak karena pasien kesulitan dalam membersihkan rongga mulut secara mekanis. Bakteri Streptococcus mutans merupakan bakteri yang berkolonisasi paling awal pada plak gigi. Daun sukun (Artocarpus altilis (Parkinson) Fosberg) dilaporkan mengandung senyawa antibakteri seperti alkaloid, triterpenoid, steroid, flavonoid, saponin, dan tanin. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui senyawa metabolit sekunder dan aktivitas antibakteri ekstrak daun sukun terhadap kebocoran DNA dan protein bakteri Streptococcus mutans. Jenis penelitian ini adalah eksperimental laboratoris dengan desain post-test only with control group. Sampel pada penelitian ini adalah bakteri Streptococcus mutans ATCC® 25175™ yang dibagi menjadi 5 kelompok perlakuan dan 2 kelompok kontrol dengan pengulangan sebanyak 4 kali. Sampel diinkubasi selama 24 jam pada suhu 37°C kemudian kebocoran DNA dan protein diukur dengan spektrofotometer UV-Visible. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ekstrak daun sukun (Artocarpus altilis (Parkinson) Fosberg) mengandung senyawa triterpenoid, steroid, flavonoid, saponin, dan tanin. Ekstrak daun sukun konsentrasi 0,09% sudah dapat menyebabkan kebocoran DNA dan protein bakteri Streptococcus mutans. Kebocoran DNA dan protein pada kelompok perlakuan ekstrak daun sukun konsentrasi 0,39% sudah lebih besar dibandingkan dengan kelompok kontrol positif (klorheksidin 0,2%). Hasil uji Kruskal- Wallis diperoleh nilai signifikansi p = 0.001 (p < 0.005) menunjukkan bahwa terdapat perbedaan kebocoran DNA dan protein yang signifikan diantara seluruh kelompok uji. Berdasarkan hasil penelitian disimpulkan bahwa ekstrak daun sukun memiliki aktivitas antibakteri dalam menyebabkan kebocoran DNA dan protein bakteri Streptococcus mutans.en_US
dc.language.isoiden_US
dc.publisherUniversitas Sumatera Utaraen_US
dc.subjectekstrak daun sukunen_US
dc.subjectstreptococcus mutansen_US
dc.subjectkebocoran DNAen_US
dc.subjectkebocoran proteinen_US
dc.titleSkrining Fitokimia dan Uji Aktivitas Antibakteri Ekstrak Daun Sukun (Artocarpus Altilis (Parkinson) Fosberg) dalam Kebocoran DNA dan Protein Bakteri Streptococcus Mutansen_US
dc.typeThesisen_US
dc.identifier.nimNIM180600127
dc.identifier.nidnNIDN0001038402
dc.identifier.kodeprodiKODEPRODI12201#Pendidikan Dokter Gigi
dc.description.pages100 Halamanen_US
dc.description.typeSkripsi Sarjanaen_US


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record