• Login
    View Item 
    •   USU-IR Home
    • Faculty of Dentistry
    • Undergraduate Theses
    • View Item
    •   USU-IR Home
    • Faculty of Dentistry
    • Undergraduate Theses
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    Gambaran Tingkat Akumulasi Plak, Tingkat Perdarahan Gingiva, dan Kebutuhan Perawatan Periodontal pada Mahasiswa Perokok Universitas Sumatera Utara.

    Thumbnail
    View/Open
    Fulltext (3.261Mb)
    Date
    2022
    Author
    Sembiring, Juita
    Advisor(s)
    Wulandari, Pitu
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Perokok adalah seseorang yang menghisap rokok. Kebiasaan merokok adalah salah satu risiko terjadinya beberapa jenis penyakit baik lokal maupun sistemik. Tar, nikotin, dan karbon monoksida merupakan tiga macam bahan kimia yang paling berbahaya dalam asap rokok. Efek lokal merokok terhadap kondisi rongga mulut antara lain menyebabkan peningkatan akumulasi plak, terjadinya radang gusi, dan terjadinya penyakit periodontal. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat akumulasi plak, tingkat perdarahan gingiva dan kebutuhan perawatan periodontal pada perokok. Desain penelitian ini adalah penelitian deskriptif dengan pendekatan cross sectional. Teknik sampling pada penelitian ini adalah simple random sampling untuk pemilihan fakultasnya dan konsekutif sampling untuk pemilihan mahasiswanya yang sesuai dengan kriteria inklusi dan kriteria eksklusi. Jumlah sampel penelitian ini adalah 60 orang mahasiswa perokok USU, 29 orang berasal dari Fakultas Kesehatan yaitu Fakultas Kesehatan Masyarakat (FKM), Fakultas Kedokteran Gigi (FKG), dan 31 orang berasal dari Fakultas non Kesehatan yaitu Fakultas Ilmu Budaya (FIB) dan Fakultas Teknik (FT). Hasil penelitian ini menunjukkan sebesar 55 orang perokok memiliki akumulasi plak yang baik, tingkat perdarahan gingiva perokok adalah baik (60 orang). Status periodontal perokok umumnya adalah skor 0 dan kebutuhan perawatan periodontal yang paling banyak dibutuhkan adalah TN 0 (22 orang). Kesimpulan penelitian ini adalah akumulasi plak iii dan perdarahan gingiva pada mahasiswa perokok Fakultas Kesehatan dan non Kesehatan di USU umumnya baik dengan status periodontal umumnya adalah 0.
    URI
    https://repositori.usu.ac.id/handle/123456789/55208
    Collections
    • Undergraduate Theses [1901]

    Repositori Institusi Universitas Sumatera Utara - 2025

    Universitas Sumatera Utara

    Perpustakaan

    Resource Guide

    Katalog Perpustakaan

    Journal Elektronik Berlangganan

    Buku Elektronik Berlangganan

    DSpace software copyright © 2002-2016  DuraSpace
    Contact Us | Send Feedback
    Theme by 
    Atmire NV
     

     

    Browse

    All of USU-IRCommunities & CollectionsBy Issue DateTitlesAuthorsAdvisorsKeywordsTypesBy Submit DateThis CollectionBy Issue DateTitlesAuthorsAdvisorsKeywordsTypesBy Submit Date

    My Account

    LoginRegister

    Repositori Institusi Universitas Sumatera Utara - 2025

    Universitas Sumatera Utara

    Perpustakaan

    Resource Guide

    Katalog Perpustakaan

    Journal Elektronik Berlangganan

    Buku Elektronik Berlangganan

    DSpace software copyright © 2002-2016  DuraSpace
    Contact Us | Send Feedback
    Theme by 
    Atmire NV