Analisis Bakteri Escherichia Coli pada Minuman yang dijual Bebas di Jalan Dr Mansyur Kota Medan
View/ Open
Date
2022Author
Sitorus, Tesyalonika
Advisor(s)
Permata, Yade Metri
Metadata
Show full item recordAbstract
Minuman merupakan air yang dapat langsung diminum. Agar
minuman dapat berfungsi sebagaimana mestinya maka perlu diperhatikan kualitas
minuman melalui ketersediaan zat-zat gizi yang terkandung didalamnya dan bebas
dari cemaran mikroba. Minuman yang terkontaminasi oleh mikroorganisme akan
mengakibatkan gangguan kesehatan karena mikroorganisme tersebut dapat
memproduksi racun yang dapat menyebabkan timbulnya suatu penyakit.
Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pencemaran bakteri
Escherichia coli Pada minuman yang dijual bebas di Jalan Dr Mansyur Kota
Medan.
Metode: Penelitian ini menggunakan metode Most Probable Numbe (MPN)
menggunakan seri 3 tabung. Sampel dibeli dari salah satu penjual minuman yang
dijual bebas di Jalan Dr Mansyur Kota Medan. Pengujian dilakukakan dengan tiga
langkah secara triplo yaitu uji praduga pada mendia LB (Lactose Broth), uji
penegas pada BGLB (Brillian Greenbile Lactose Broth), dan uji pelengkap pada
EMBA (Eosin Methylene Blue Agar).
Hasil: Hasil penelitian yang diperoleh bahwa minuman yang dijual bebas
mengandung bakteri Escherichia coli dengan angka paling mungkin 3/100ml.
Kesimpulan: Sampel minuman tidak memenuhi syarat mutu cemaran mikroba
bakteri Escherichia coli yang tercantum dalam SNI 19-2897.
Collections
- Diploma Papers [228]