Analisis Bisnis Usaha Kecil Menengah ( UKM ) Rumah Makan Ayam Tiram di Jalan Jamin Ginting, Medan
View/ Open
Date
2013Author
Afriansyah, Yudhi
Advisor(s)
Juliandi, Azuar
Metadata
Show full item recordAbstract
Di dalam proses bisnis khususnya bisnis rumah makan terdapat indikator –
indikator yang harus dilaksanakan dengan baik dan benar seperti keuangan,
sumber daya manusia, produksi, dan pemasaran. Permasalahan yang timbul di
indikator tersebut seperti manajemen keuangan yang tidak tertib, kedisiplinan
SDM dalam efektivitas kerja, naiknya harga bahan baku, dan kurangnya promosi
atau penyampaian informasi tentang usaha.
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengelolaan
keuangan, sumber daya manusia, produksi, dan pemasaran yang terdapat di rumah
makan Ayam Tiram di Jalan Jamin Ginting, No 122 Medan.
Bentuk penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan
kualitatif dengan maksud menggambarkan kejadian atau fakta yang terdapat di
suatu objek penelitian dengan cara melakukan wawancara dan observasi dan
kemudian menganalisis data – data yang diperoleh dari lokasi penelitian dan
kemudian membandingkan dengan teori – teori.
Dari penelitian ini dapat disimpulkan bahwa secara keseluruhan rumah
makan Ayam Tiram telah melaksanakan manajemen keuangan, pemilihan sumber
daya manusia, proses produksi, dan pelaksanaan pemasaran dengan cukup baik,
sehingga dapat merebut banyak konsumen di tahun pertama dan keduanya, akan
tetapi masih terdapat beberapa hal yang perlu dibenahi seperti memperbesar
tempat atau ruang makan untuk konsumen, mengatur tata lokasi untuk parkir
kendaraan konsumen, manajemen keuangan yang lebih teratur, menambah tenaga
kerja demi menambah efektifitas pelayanan.
Collections
- Undergraduate Theses [1387]