• Login
    View Item 
    •   USU-IR Home
    • Faculty of Social Sciences and Political Science
    • Department of Social Anthropology
    • Undergraduate Theses
    • View Item
    •   USU-IR Home
    • Faculty of Social Sciences and Political Science
    • Department of Social Anthropology
    • Undergraduate Theses
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    Pengaruh Orang Tua terhadap Pemberian Gizi pada Anak Balita (Study Deskriptif di Desa Girsang Kec Girsang Sipangan Bolon Parapat)

    View/Open
    Fulltext (1.583Mb)
    Date
    2010
    Author
    Sihombing, Christon R E
    Advisor(s)
    Achmad, Nurman
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Setiap orang memerlukan makanan yang baik yaitu makanan yang mengandung gizi baik. Jenis dan jumlah makanan yang dimakan oleh seseorang yang menjadi sumber masukan zat gizi bagi tubuh ditentukan oleh berbagai faktor, baik faktor sosial, budaya, kebiasaan, kesukaan, pengetahuan dan tingkat pendidikan, maupun faktor ekonomi. Faktor-faktor gizi pada anak balita dapat dipengaruhi oleh tingkat pengetahuan gizi ibu, selain kondisi tersebut tingkat ekonomi keluarga juga mempengaruhi status gizi balita. Tujuan penelitian ini adalah untuk menggambarkan atau mengungkapkan bagaimana Pengaruh Orang Tua Terhadap pemberian gizi pada anak balita di desa girsang kec Girsang Sipangan Bolon Parapat. Hasil peneltian ini menunjukkan bahwa Faktor ekonomi rumah tangga di desa Girsang masih rendah dimana mereka bekerja sebagai petani yang memiliki lahan yang kurang disamping pengetahuan tentang teknologi yang canggih dalam segi pertanian masih minim sehingga pendapatan ataupun hasil yang mereka dapat sangat lah rendah atau bahkan tidak dapat mencukupi kebutuhan keluarga mereka, sedangkan mengenai gizi pada anak balita di desa Girsang ini Juga termasuk dalam kategori kurang gizi dimana dalam peningkatan gizi balita sosial ekonomi sangatlah berperan selain kesibukan orang tua dalam mencari nafkah sudah merupakan faktor utama penyebab kurang gizi yang dialami anak balita tersebut dan berdasarkan hasil penelitian diatas maka di sarankan agar semua pihak terutama keluarga berpartisiasi untuk meningkatkan upaya pencegahan terjadinya kurang gizi pada anak, diantaranya dengan pembinaan dan pemberdayaan keluarga yang memiliki resiko kurang gizi pada anak. Pemberdayaan dan pembinaan keluarga ini dapat dilakukan oleh puskesmas setempat dengan melibatkan perawat kesehatan komunitas. Selain itu perlu dilakukan informasi tentang gizi untuk meningkatkan pengetahuan keluarga khususnya ibu yan kurang mengerti asupan nutrisi dan tentang akan gizi, cara pengolahan dan pemilihan bahan makanan yang baik pada anak.
    URI
    https://repositori.usu.ac.id/handle/123456789/59986
    Collections
    • Undergraduate Theses [939]

    Repositori Institusi Universitas Sumatera Utara - 2025

    Universitas Sumatera Utara

    Perpustakaan

    Resource Guide

    Katalog Perpustakaan

    Journal Elektronik Berlangganan

    Buku Elektronik Berlangganan

    DSpace software copyright © 2002-2016  DuraSpace
    Contact Us | Send Feedback
    Theme by 
    Atmire NV
     

     

    Browse

    All of USU-IRCommunities & CollectionsBy Issue DateTitlesAuthorsAdvisorsKeywordsTypesBy Submit DateThis CollectionBy Issue DateTitlesAuthorsAdvisorsKeywordsTypesBy Submit Date

    My Account

    LoginRegister

    Repositori Institusi Universitas Sumatera Utara - 2025

    Universitas Sumatera Utara

    Perpustakaan

    Resource Guide

    Katalog Perpustakaan

    Journal Elektronik Berlangganan

    Buku Elektronik Berlangganan

    DSpace software copyright © 2002-2016  DuraSpace
    Contact Us | Send Feedback
    Theme by 
    Atmire NV