dc.contributor.advisor | Achmad, Nurman | |
dc.contributor.author | Sihombing, Christon R E | |
dc.date.accessioned | 2022-11-15T04:45:31Z | |
dc.date.available | 2022-11-15T04:45:31Z | |
dc.date.issued | 2010 | |
dc.identifier.uri | https://repositori.usu.ac.id/handle/123456789/59986 | |
dc.description.abstract | Setiap orang memerlukan makanan yang baik yaitu makanan yang
mengandung gizi baik. Jenis dan jumlah makanan yang dimakan oleh seseorang yang
menjadi sumber masukan zat gizi bagi tubuh ditentukan oleh berbagai faktor, baik
faktor sosial, budaya, kebiasaan, kesukaan, pengetahuan dan tingkat pendidikan,
maupun faktor ekonomi. Faktor-faktor gizi pada anak balita dapat dipengaruhi oleh
tingkat pengetahuan gizi ibu, selain kondisi tersebut tingkat ekonomi keluarga juga
mempengaruhi status gizi balita. Tujuan penelitian ini adalah untuk menggambarkan
atau mengungkapkan bagaimana Pengaruh Orang Tua Terhadap pemberian gizi pada
anak balita di desa girsang kec Girsang Sipangan Bolon Parapat.
Hasil peneltian ini menunjukkan bahwa Faktor ekonomi rumah tangga di desa
Girsang masih rendah dimana mereka bekerja sebagai petani yang memiliki lahan
yang kurang disamping pengetahuan tentang teknologi yang canggih dalam segi
pertanian masih minim sehingga pendapatan ataupun hasil yang mereka dapat sangat
lah rendah atau bahkan tidak dapat mencukupi kebutuhan keluarga mereka,
sedangkan mengenai gizi pada anak balita di desa Girsang ini Juga termasuk dalam
kategori kurang gizi dimana dalam peningkatan gizi balita sosial ekonomi sangatlah
berperan selain kesibukan orang tua dalam mencari nafkah sudah merupakan faktor
utama penyebab kurang gizi yang dialami anak balita tersebut dan berdasarkan hasil
penelitian diatas maka di sarankan agar semua pihak terutama keluarga berpartisiasi
untuk meningkatkan upaya pencegahan terjadinya kurang gizi pada anak, diantaranya
dengan pembinaan dan pemberdayaan keluarga yang memiliki resiko kurang gizi
pada anak. Pemberdayaan dan pembinaan keluarga ini dapat dilakukan oleh
puskesmas setempat dengan melibatkan perawat kesehatan komunitas. Selain itu
perlu dilakukan informasi tentang gizi untuk meningkatkan pengetahuan keluarga
khususnya ibu yan kurang mengerti asupan nutrisi dan tentang akan gizi, cara
pengolahan dan pemilihan bahan makanan yang baik pada anak. | en_US |
dc.language.iso | id | en_US |
dc.publisher | Universitas Sumatera Utara | en_US |
dc.subject | Pengetahuan orang tua akan gizi | en_US |
dc.subject | pendapatan keluarga | en_US |
dc.subject | pola konsumsi Makanan Pada Anak balita | en_US |
dc.title | Pengaruh Orang Tua terhadap Pemberian Gizi pada Anak Balita (Study Deskriptif di Desa Girsang Kec Girsang Sipangan Bolon Parapat) | en_US |
dc.type | Thesis | en_US |
dc.identifier.nim | NIM050905001 | |
dc.identifier.nidn | NIDN0018116702 | |
dc.identifier.kodeprodi | KODEPRODI82201#Antropologi Sosial | |
dc.description.pages | 104 Halaman | en_US |
dc.description.type | Skripsi Sarjana | en_US |