• Login
    View Item 
    •   USU-IR Home
    • Faculty of Social Sciences and Political Science
    • Department of Public Administration
    • Undergraduate Theses
    • View Item
    •   USU-IR Home
    • Faculty of Social Sciences and Political Science
    • Department of Public Administration
    • Undergraduate Theses
    • View Item
    JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

    Implementasi Kebijakan Sertifikasi Guru Sekolah Dasar di Kabupaten Deli Serdang (Studi Pada SD Negeri Nomor 106812 Bandar Klippa)

    View/Open
    Fulltext (435.4Kb)
    Date
    2015
    Author
    Silitonga, Lia Meliana
    Advisor(s)
    Ridho, Hatta
    Metadata
    Show full item record
    Abstract
    Pendidikan merupakan aspek penting dan ujung tombak dalam rangka meningkatkan kualitas sumberdaya manusia. Pendidikan adalah investasi jangka panjang dan menjadi kunci untuk masa depan yang lebih baik dalam kehidupan berbangsa dan bernegara. Kualitas pendidikan terkait erat dengan kualitas dan profesionalisme guru.. Salah satu aspek penting untuk memajukan pendidikan adalah dengan adanya guru guru yang professional. Mutu profesionalisme guru di Indonesia sangat memprihatinkan. Kebanyakan guru belum memiliki profesionalisme yang memadaiuntuk menjalankan tugasnya. Pemerintah melalui Departemen Pendidikan Nasional (Depdiknas) telah melakukan berbagai upaya strategis untuk meningkatkan kualitas pendidikan dan sumber daya manusia dengan memberi perhatian khusus kepada para guru. Salah satu upaya yang dilakukan oleh pemerintah adalah dengan mengeluarkan sebuah kebijakan yang dapat meningkatkan profesionalisme kinerja guru dengan kebijakan sertifikasi. Sertifikasi guru merupakan upaya peningkatan mutu guru yang diikuti dengan peningkatan kesejahteraan guru, sehingga diharapkan dapat meningkatkan mutu pembelajaran dan mutu pendidikan di Indonesia secara berkelanjutan Bentuk penelitian yang digunakan peneliti dalam penelitian ini adalah penelitian deskriptif kualitatif. Lokasi penelitian Penelitian ini dilakukan di SD Negeri Nomor 106812 Bandar Klippa dan Dinas Pendidikan Kabupaten Deli Serdang (Jl. Karya Asih No. 1 Komp. Pemda Deli Serdang-Kota Lubuk Pakam) Kabupaten Deli Serdang. Beberepa tahapan yang dilakukan penulis yaitu ; Pertama, penulis mengumpulkan berbagai dokumen di lokasi penelitian tersebut yang berkaitan dengan permassalahan yang akan dijawab. Kedua, penulis melakukan sejumlah wawancara dengan pegawai di Dinas Pendidikan Kabupaten Deli Serdang dan beberapa guru di SD Negeri Nomor 106812 Bandar Klippa berkaitan dengan masalah yang diteliti. Dari hasil penelusuran peneliti menunjukkan Implementasi kebijakan sertifikasi guru sekolah dasar (SD) di Kabupaten Deli Serdang khususnya di SD Negeri Nomor 106812 Bandar Klippa masih belum terlaksana secara efektif. Masih perlu banyak perbaikan agar Kebijakan Sertifikasi Guru ini berjalan dengan baik sesuai dengan yang diharapkan.
    URI
    https://repositori.usu.ac.id/handle/123456789/60124
    Collections
    • Undergraduate Theses [1936]

    Repositori Institusi Universitas Sumatera Utara - 2025

    Universitas Sumatera Utara

    Perpustakaan

    Resource Guide

    Katalog Perpustakaan

    Journal Elektronik Berlangganan

    Buku Elektronik Berlangganan

    DSpace software copyright © 2002-2016  DuraSpace
    Contact Us | Send Feedback
    Theme by 
    Atmire NV
     

     

    Browse

    All of USU-IRCommunities & CollectionsBy Issue DateTitlesAuthorsAdvisorsKeywordsTypesBy Submit DateThis CollectionBy Issue DateTitlesAuthorsAdvisorsKeywordsTypesBy Submit Date

    My Account

    LoginRegister

    Repositori Institusi Universitas Sumatera Utara - 2025

    Universitas Sumatera Utara

    Perpustakaan

    Resource Guide

    Katalog Perpustakaan

    Journal Elektronik Berlangganan

    Buku Elektronik Berlangganan

    DSpace software copyright © 2002-2016  DuraSpace
    Contact Us | Send Feedback
    Theme by 
    Atmire NV