Show simple item record

dc.contributor.advisorAgustrisno
dc.contributor.authorAgustria, Halimah Rizki
dc.date.accessioned2022-11-15T07:07:51Z
dc.date.available2022-11-15T07:07:51Z
dc.date.issued2016
dc.identifier.urihttps://repositori.usu.ac.id/handle/123456789/60157
dc.description.abstractSetiap mahkluk hidup memerlukan makanan, dimana fungsi dari makanan itu dapat berpengaruh didalam tubuhnya. Selain member pengaru makanan juga dapat memberikan rasa pengetahuan, nilai budaya, nilai seni, symbol, dan kearifan local dari sebuah suku bangsa yang menjadikannya popular dan banyak berkembang hingga saat ini.seiring perkembangan nya waktu makanan kini sudah berubah wujud bukan hanya menjadi sebuah kebutuhan atau pun nutrisi. Saat ini makanan telah berkembang menjadi salah satu gaya hidup bagi masyarakat. Selain sebagai gaya hidup makanan juga saat ini menjadi sebagai jati diri suku bangsa, terutama pakkat. Pakkat dikenal sebagai makanann yang berasal dari mandailing dan kebanyakan yang mengkonsumsi pakkat ini adalah orang dewasa, serta kehadiran pakkat pun sangat sulit untuk dijumpai pada hari biasa. Proses penelitian yang dilakukan menggunakan metode etnografi yang bertujuan mendeskripsikan secara utuh dan menyeluruh mengenai pakkat 9 pucuk rotan) pada masyarakat Mandailing, dengan menggunakan pendekatan observasi dan wawancara terhadap masyarakat Melayu Hamparan Perak. Dalam proses pengumpulan data lapangan yang dilakukan, peneliti menemui beberapa informan yang mengetahui seluk-beluk pembuatan dan pengetahuan mengenai khasiat dari pakkat tersebut di Kota Medan. Penelitian ini mendapatkan data lapangan bahwa pakkat merupakan makanan khas mandailing yang banyak diyakini dapat membuat yang memakan pakkat ini memiliki selera makan yang tinggi. Selain itu pakkat juga dapat membantu mengurangi berbagai jenis resiko seperti jantung, asam urat, masuk angin, diare, gula. Dan masih banyak lagi khasiat dari pakkat ini. Selain itu biasanya yang mengkonsumsi pakkat ini kebanyakkan adalah kalangan orang dewasa yang sudah terbiasa mengkonsumsi pakkat guna menambah selera makan.en_US
dc.language.isoiden_US
dc.publisherUniversitas Sumatera Utaraen_US
dc.subjectEtnofooden_US
dc.subjectSimbolen_US
dc.subjectMasyarakat Mandailingen_US
dc.subjectPengetahuanen_US
dc.titlePengetahuan Masyarakat Mandailing dalam Mengolah Pakkat (Studi Etnofood pada Masyarakat Mandailing di Jl Letda Sujono Medan)en_US
dc.typeThesisen_US
dc.identifier.nimNIM120905055
dc.identifier.nidnNIDN0023086006
dc.identifier.kodeprodiKODEPRODI82201#Antropologi Sosial
dc.description.pages148 Halamanen_US
dc.description.typeSkripsi Sarjanaen_US


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record