| dc.description.abstract | GUSTINARIA SIANTURI. Kajian Bentuk Pengolahan dan Analisis Finansial
Buah Api-api (Avicennia officinalis L.) Sebagai Bahan Makanan dan Minuman
Studi Kasus Dusun Paluh Merbau, Desa Tanjung Rejo, Kecamatan Percut Sei
Tuan, Kabupaten Deli Serdang. Dibawah bimbingan AGUS PURWOKO dan
KANSIH SRI HARTINI.
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi bentuk pengolahan, tingkat
kelayakan nilai finansial, dan strategi pengembangan usaha pengolahan buah
api-api (Avicennia officinalis L.) di Dusun Paluh Merbau, Desa Tanjung Rejo,
Kecamatan Percut Sei Tuan, Kabupaten Deli Serdang. Metode analisis yang
digunakan adalah analisis deskriptif, analisis finansial, dan analisis strategi
pengembangan usaha dengan menggunakan analisis SWOT.
Hasil penelitian menunjukkan bahwa produk olahan buah api-api di Dusun
Paluh Merbau adalah berupa keripik api-api, donat api-api, bolu api-api, dan
dawet api-api. semua jenis olahan tersebut layak untuk dikembangkan dan
memiliki prospek yang menguntungkan, dapat dilihat dari nilai R/C ratio lebih
dari satu. Berdasarkan analisis SWOT yang dilakukan, ancaman yang
berpengaruh besar pada perkembangan produk olahan buah api-api adalah belum
adanya izin Dinas Kesehatan dan Sertifikat halal MUI yang menjamin produk
tersebut aman untuk dikonsumsi. | en_US |