Efektifitas Pelayanan Sosial terhadap Anak Asuh oleh Yayasan Kinderfreude
View/ Open
Date
2009Author
Simarmata, Rossy
Advisor(s)
Siagian, Matias
Metadata
Show full item recordAbstract
Tsunami Aceh dan gempa bumi Nias adalah 2 bencana alam besar yang terjadi di Indonesia dalam kurun waktu yang berdekatan, dimana tsunami Aceh terjadi pada tanggal 26 Desember 2004 dan gempa bumi Nias terjadi pada tanggal 28 Maret 2005. Selain banyaknya korban jiwa, kedua bencana tersebut juga mengakibatkan kerusakan infrastruktur yang sangat besar. Sebagai generasi penerus bangsa, anak-anak merupakan korban bencana yang membutuhkan perhatian khusus. Yayasan Kinderfreude adalah salah satu yayasan yang bergerak dalam perlindungan anak korban tsunami Aceh dan gempa bumi Nias, melalui pelayanan-pelayanan sosial yang diberikan. Penelitian ini dilakukan guna melihat sejauhmana efektifitas dari program pelayanan bagi anak asuh yang diharapkan dapat membentuk anak menjadi generasi penerus yang berguna bagi bangsa dan negara.
Penelitian ini dilakukan di Yayasan Kinderfreude, yang bertempat di Jl. D.I. Panjaitan No. 14, dan juga di 2 rumah asuh lainnya yaitu di Jl. Sei Bagerpang No. 25/28 serta di Jl. Sei Silau No 89A. Penelitian ini termasuk penelitian deskriptif, dengan populasi 38 orang, sehingga semua populasi dijadikan sampel penelitian. Teknik pengumpulan data dengan studi kepustakaan dan studi lapangan. Pelayanan sosial ditinjau dari pelayanan pendidikan, keterampilan, bimbingan dan bakat dan kesehatan yang diberikan yayasan. Kemudian data yang didapat di lapangan kemudian dianalisis dan disusun dalam bentuk tabel frekuensi tabel tunggal dan setelah itu dijelaskan secara terperinci.
Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan beberapa kesimpulan, dimana terdapat beberapa pelayanan sosial yang diberikan oleh yayasan, yaitu pelayanan pendidikan, keterampilan, bimbingan dan kesehatan. Berdasarkan analisis data, maka dapat diketahui bahwa pelayanan pendidikan, keterampilan dan kesehatan yang diberikan belum efektif, dan pelayanan bimbingan kepada anak asuh merupakan yang paling efektif. Oleh karena itu, yayasan masih harus memperhatikan kekurangan-kekurangan dalam pelayanan yang mereka berika kepada anak asuh agar apa yang menjadi tujuan yayasan dapat tercapai.
Collections
- Undergraduate Theses [1147]